Министерство образования и науки получило письмо от Министерства финансов, в котором предлагается со следующего года отменить стипендию для студентов, которая сегодня составляет 830 гривен.

Об этом заявил заместитель главы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, отменить , стипендию, студенты, ВУЗы, Украина

Также, по словам Спиваковского, предлагается перевести обучение в магистратуре на контракт. «Парламентский комитет выступает против уменьшения бюджетного финансирования образовательной системы», — подчеркнул он.

В то же время источники издания, знакомые с ситуацией, утверждают, что сейчас обсуждается вопрос создания двух стипендий — социальной и академической. Первая не может быть меньше уровня прожиточного минимума в стране, а вторая — прежде всего будет зависеть от успешности в учебе.

«Для многих студентов стипендии — это единственный способ выжить, а если их отменить, то за бортом окажется более 60% ребят», — сказал нам ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский.

Также собираются отменить бюджетные места в магистратуре. Т. е. все будут учиться по контракту. Правда, для этого надо внести изменения в закон. «Отмена стипендий и бюджетной формы обучения в существующих условиях в нашей стране может привести к социальному взрыву в студенческой среде. Это абсолютно недопустимо», — сказал  координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Впрочем, студенты говорят, что сейчас попасть на бюджет в магистратуру бесплатно практически невозможно. «У нас поступить бесплатно в магистратуру стоит 950–1500 долларов», — рассказала нам анонимно одна из студенток Национальной юракадемии имени Я. Мудрого.

«Многие выбирают заочную форму магистратуры, потому что просто не могут потянуть контракт, нужно работать, чтобы оплачивать учебу. А попасть на бюджетные места действительно очень сложно», — говорит студент Торгово-экономического университета Александр.

В свою очередь общественность воспринимает политику экономии на образовании негативно. По мнению председателя всеукраинской общественной организации «Студенческая республика» Павла Викнянского, отмена стипендий не будет стимулировать молодежь оставаться в стране.

«Никому не советуем подобную политику. Все может закончиться печально для этого режима, как и для предыдущего. Я думаю, что нужно смотреть на минимальные потребности. Чтоб молодому человеку хватало на библиотеку, Интернет. Я думаю – это 2 тысячи гривен. Лучше экономить на другом», — сказал он.

Напомним, с 1 сентября 2015 г. правительство повысило размер стипендий учащимся и студентам. Также была повышена и минимальная зарплата до 1378 грн.

Размер минимальной ординарной (обычной) академической стипендии составляет:

для учащихся профессионально-технических учебных заведений — 311 грн в месяц;

для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «Младший специалист» или «Бакалавр», — 622 грн в месяц;

для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «Бакалавр», «Специалист» или «Магистр», — 825 грн в месяц.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube