Министерство культуры Украины обвинило Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в сотрудничестве с боевиками «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

УПЦ МП, сотрудничестве с боевиками, Министерство культуры, новости, Украина, Россия, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Также министерство обратилось к правоохранительным органам и предложило предоставить антиукраинским действиям и высказываниям отдельных представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви надлежащую правовую оценку.

«Министерство культуры Украины осуществляет постоянный мониторинг религиозной ситуации на территории оккупированного Российской Федерацией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Начиная с 2014 года, в открытых источниках информации Министерство культуры фиксирует материалы, указывающие на факты откровенного сотрудничества представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви (УПЦ), которые находятся на временно неподконтрольных Украинской власти территориях, с представителями пророссийских террористических организаций ДНР и ЛНР», — говорится в сообщении.

Последний факт этой позорной тенденции, что, к большому сожалению, является нормой в среде клира УПЦ МП, был зафиксирован в оккупированном Луганске. Так, в частности, в начале мая луганским сепаратистским информационным агентством «Исток» на собственном интернет-сайте, было обнародовано интервью А.Лицоева руководителя так называемого Комитета по делам религии и духовности террористической организации ЛНР.

«В своем интервью чиновник-сепаратист прямо говорит о том, что созданием указанного выше Комитета, а также назначением его на должность руководителя этого органа, занимался лично владыка Митрофан (Юрчук) – митрополит Луганский и Алчевский, постоянный член Священного синода Украинской православной церкви», — отметили в министерстве.

В связи с опубликованным выше фактом, Минкульт в очередной раз, призвало руководство Украинской православной церкви и ее верных «публично осудить военную агрессию Российской Федерации против Украины, признанную на международном уровне и прекратить сотрудничество с террористами, что станет реальным подтверждением деклараций о якобы поддержке территориальной целостности Украины, а также обратить особое внимание и дать, надлежащую канонически-дисциплинарную и общественную оценку «системным антиукраинским высказываниям и действиям отдельных представителей клира и высшего духовенства УПЦ МП, которые заняли откровенную коллаборационистскую позицию, открыто сотрудничая, морально оправдывая и духовно поддерживая российских оккупантов».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube