В Нидерландах окружной суд Амстердама в среду, 5 октября, начал рассмотрение дела о возврате Украине хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев (так называемое «скифское золото»).

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, суд, Амстердама, Скифское золото, Крым, Украина, Россия

Об этом сообщила пресс-секретарь министра культуры Украины Юлия Даценко

Пресс-секретарь министра культуры Украины Юлия Даценко сообщила, что на судебное заседание в окружной суд Амстердама аккредитовалось значительное количество представителей российских СМИ.

«Заседание суда началось сегодня утром», – сказала она.

По словам Даценко, все члены украинской делегации во главе с первым заместителем министра культуры Светланой Фоменко и первым заместителем министра информационной политики Эмине Джеппар получили нидерландские визы.

Она добавила, что на заседание аккредитовалось значительное количество представителей российских СМИ, и это может привести к однобокому освещению процесса.

Даценко напомнила официальную позицию Украины по этому вопросу: данные экспонаты являются частью музейного фонда Украины и должны быть возвращены Украине.

Украина настаивает на возвращении 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями Музею Алларда Пирсона для посвященной украинскому полуострову выставки, которая проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Экспонаты из украинских музеев были отправлены на выставку в Нидерланды в начале  2014 года. Конфликт вокруг наследия разгорелся из-за аннексии Крыма. После окончания контракта на временное хранение коллекции 13 июня 2014 года в археологическом Музее Алларда Пирсона отказались передать экспонаты Киеву или Симферополю до тех пор, пока не будет вынесен вердикт «полномочного судьи или арбитра или же соглашения сторон».

Тогда же Министерства культуры России и Украины заявили о претензиях на владение «скифским золотом». Крымские музеи подали иск в Нидерландах в ноябре 2014 года. Украина, как заинтересованная сторона, стала участницей процесса в апреле 2015 года. По данным министерства культуры Украины, в Нидерланды отправили 584 экспоната (2133 единицы хранения).

Куратор выставки, археолог Валентина Мордвинцева утверждает, что артефактов было 432 (2133 единицы хранения). Их стоимость оценивается в миллион евро. Экспонаты принадлежат пяти музеям. 19 артефактов после окончания выставки вернули в Музей исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры.

Владельцами остальных экспонатов были Керченский и Бахчисарайский историко-культурный заповедник, «Херсонес Таврический» в Севастополе и Центральный музей Тавриды в Симферополе. «Передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно спровоцирует претензии от другой», — подытожили в Музее Алларда Пирсона.

Голландская сторона заявляет о невозможности возвращения экспонатов Национальному музею истории Украины, ссылаясь на претензии крымских музеев. В частности, на отправке ценностей в оккупированный Россией Крым настаивают представители Государственной думы и директор российского государственного музея «Эрмитаж».

В мае 2015 года Верховная Рада поддержала постановление, в котором призвала парламент Нидерландов поспособствовать возврату культурных ценностей «их владельцу – народу Украины и не допустить несоблюдения норм международного права».

В обращении народных депутатов Украины было сказано, что возвращение экспозиции крымским музеям может быть интерпретировано «как прямое или косвенное признание изменения статуса Автономной Республики Крым».

Окружной суд Амстердама обещает вынести решение о возвращении Украине так называемого «скифского золота» 14 декабря. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube