Минобороны России обнародовало данные о планах и объемах утилизации вооружения, которое «входит в состав движимого имущества ВС РФ, но не востребовано в интересах защиты государства».

Минобороны России, утилизации, вооружение, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Россия

Соответствующие данные содержатся в пояснительной записке к проекту поправок в указ президента РФ «Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли».

В тексте отмечается, что утилизация вооружения, которое не нашло применения в Минобороны России, должна пройти до конца 2020 года, на ее реализацию потребуется более 50 млрд рублей из бюджета.

Так, до конца 2020 года должно быть утилизировано 9,9 тыс. ед. бронетанковой техники, 21,5 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, около 7 млн. ед. стрелкового оружия, более 150 млн. ед. боеприпасов, 140 тыс. ракет общевойскового назначения, почти 2 тыс. самолетов и вертолетов, значительное количество других видов вооружения.

В записке также указано, что в 2016 году в Минобороны России реализовано 207 800 тонн лома черных и 5300 тонн лома цветных металлов, а в 2017 году планируется реализовать 230 тыс. тонн металлолома.

Минобороны России, утилизации, вооружение, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Россия

«Расширение географии применения и объемов задач, стоящих перед ВС РФ, в том числе в Арктической зоне и районах Крайнего Севера, сроки высвобождения, реализации и вывоза лома черных и цветных металлов с территории военных частей не удовлетворяют современным требованиям. Длительные сроки пребывания списанной военной техники на парковых и складских территориях требуют дополнительных финансовых затрат, связанных с ее охраной, создают предпосылки к хищениям», — говорится в документе.

Согласно документу, в результате принятия проекта поправок единственным реализатором лома черных и цветных металлов, которое принадлежит Минобороны, станет ООО «ТрансЛом».

Общественное обсуждение размещенного документа продлится до 13 апреля, антикоррупционная экспертиза — до 5 апреля.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube