Министерство обороны предложило ставить все автомобили россиян на воинский учет и отбирать на нужды армии в случае введения в стране военного положения. Ранее норма распространялась только на внедорожники.

отбирать, на нужды армии, Россия, война, автомобили, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Проект соответствующего приказа уже проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу.

В документе упоминаются все легковые машины, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие не более восьми мест для сидения (помимо водительского кресла).

По мнению экспертов, обычные легковушки вряд ли понадобятся военным. Внимание прежде всего обратят на отечественные внедорожники — УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»), тогда как ранее в приказе упоминались «Нивы». Иномарки мобилизуют в последнюю очередь, так как запчасти на них стоят дороже. В их число попадут, к примеру, Toyota Prado или VW Touareg.

Как отмечает издание, мобилизованную технику не будут отправлять в район боевых действий. Кроме того, изъятие будет носить временный характер — до тех пор, пока не появятся штатные машины. Как только необходимость в автомобилях отпадет, их вернут владельцам с компенсацией.

В проекте отмечается, что в мирное время потенциально полезная для армии техника будет находиться под строгим учетом.

В СССР, добавляет газета, мобилизации подлежали все машины, как УАЗики лесников, так и представительские «Волги». В России с 2014 года приказ распространяется на автобусы, грузовики, прицепы, тракторы и некоторую другую технику.

ИСТОЧНИК Лента.ру

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube