Министерство обороны Украины вместо бронемашин «Дозор-Б» украинского производства закупает польский аналог. Об этом сообщили в департаменте военно-технической политики, развития вооружения и военной техники ведомства.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Польский бронетранспортер 4х4 Oncilla

«Министерством обороны Украины в соответствии с государственным оборонным заказом на 2018-й и 2019 годы осуществляется закупка польских бронетранспортеров 4х4 Oncilla (аналог ТКБМ «Дозор-Б»)», – сообщили в департаменте.

Директор Львовского завода-производителя «Дозор-Б» Виктор Андрощук сообщил, что после 2016 года заказа на эту бронемашину не было. Тогда Минобороны закупило одну партию в составе 10 машин.

«Мы больше «Дозоры» не выпускаем. Я задал вопрос министру обороны в глаза: «…Господин министр, «Дозоры» почему не заказываете?» Он ничего не ответил», – добавил Андрощук.

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец сказал, что в украинском варианте было шесть-семь недостатков.

«Они касались температуры в отделении десанта, которая была выше, чем нужно. Они касались шумов, превышающих допустимый уровень. Они касались определенным образом превышений массы, которая была определена техническим заданием», – пояснил эксперт.

Польский броневик Oncilla был создан именно на базе украинского «Дозора» – Польша купила у Украины лицензию на его производство. Поляки представили его в 2013 году – почти через 10 лет после презентации оригинальной украинской разработки. Но, по словам экспертов, это не помешало Польше быстро превзойти украинский аналог.

Руководитель Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Руслан Джалилов считает, что Украина должна была доработать свою оригинальную разработку, а не отдавать предпочтение зарубежному аналогу.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube