В среду, 7 сентября, в Минске состоялось заседания Трехсторонней контактной группы. По итогам заседания представитель Украины в политической подгруппе, координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская сделала заявление.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Минске, итоги, Трехсторонней , группы, Ольга Айвазовская, Минск, Украина, Россия

По ее словам, представители отдельных районов Донецкой области и Российская Федерация сознательно идут на срыв переговоров запуском системы так называемых праймериз.

«ОРДЛО и РФ сознательно вводят в заблуждение европейцев через запуск системы пропагандистских «праймериз» на неконтролируемых Украиной территориях. Они вносят деструктив в переговорный процесс, которого и так хватает. Именно эти действия дают Украине право обвинять оппонентов в манипуляциях в политическом вопросе, о которых все должны знать», — заявила она.

Также она напомнила, что еще в мае 2016 года во время визита в Донецк помощника президента РФ Владислава Суркова о подготовке праймериз было заявлено публично, а в июле незаконные формирования, вопреки украинскому законодательству, объявили о проведении праймериз на начало октября, а голосование в органы местного самоуправления — на начало ноября.

В соответствии с их положениями, ОБСЕ-БДИПЧ, будут приглашены к наблюдению. «Конечно, что эта организация не будет легитимизировать фейковый процесс. Впрочем, с их стороны вместе с РФ ведутся активные переговоры относительно участия маргинальных групп из разных стран Европы в качестве наблюдателей, которые сознательно пересекут нашу границу незаконным способом», — написала она.

Однако позиция Украины в этой ситуации неизменна – выборы возможны только после реализации полного блока безопасности на основе украинского законодательства, Конституции и международных стандартов. «Партии, ЦИК, трансляция украинских СМИ и доступ журналистов, свобода слова, участие в выборах переселенцев. И только украинский парламент будет принимать решение, согласно украинской Конституции», — отметила она.

 

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube