Правительство рассмотрело пакет документов, которые запустят медицинскую реформу в Украине. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, медицинскую реформу, Супрун, страховая медицина, Украина

Реформа медицины, предлагаемая правительством, в частности, изменит систему финансирования в медсфере. Основная ее цель — создание системы медстрахования для пациентов. Предполагается, что новая система в полном объеме заработает в 2019 году.

Таким образом, государство вводит оплату больницам и частным клиникам за конкретные медицинские случаи с конкретными людьми — за счет страховых взносов граждан.

«Уже есть концепция 2016 года, и основываясь на этой концепции, мы написали законопроект, который воплощает реформу финансирования медуслуг,» — сказала Супрун во время брифинга.

По словам Супрун, правительство уже приняло несколько постановлений, которые касаются доступности лекарств. И программа доступности лекарств будет расширяться ежегодно.

Основная цель реформы в том, чтобы пациенты прекратили оплачивать медуслуги «в карман врачу». Для этого будет принят обязательный пакет бесплатных медуслуг, которые гарантирует государство. Прежде всего, этот принцип касается первичной и неотложной медпомощи.

Замминистра здравоохранения Роман Илык высказал уверенность в том, что в ближайшее время, в Украине будет принят Национальний перечень основных лекарственных средств, который обеспечит медпрепаратами больных диабетом, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Бесплатные лекарства — это гарантия защиты пациентов», — сказал он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube