Стало известно, на какие нужды пойдут выделенные правительством 1,26 млрд грн.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Правительство выделило 1,26 млрд грн на экстренную медицинскую помощь. За эти деньги в течение 2020 года будут повышены зарплаты медикам, а также приобретены автомобили «скорой помощи» и обновлена материально-техническая база. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал «112 Украина», сказал глава Министерства здравоохранения Максим Степанов.

«Много лет, начиная почти с независимости Украины, на экстренную медицинскую помощь просто не обращали внимание. Мы знали, что она есть, мы всегда звонили «103», когда нам нужна была помощь. Но наконец-то медицинская помощь должна стать приоритетом. По общим расчетам сумма средств, которые выделяются, это 1,26 млрд грн дополнительно до конца года», — сказал министр.

По его словам, эти средства пойдут прежде всего на повышение заработной платы и на укрепление материально-технической базы.

«Отдельно в этом бюджете предусмотрено 922 млн грн на приобретение машин экстренной медицинской помощи. Мы планируем приобрести около 400 автомобилей, которые будут распределены между областями. В общем надо приобрести 1800 автомобилей. В течение двух-трех лет планируем обновить весь автопарк. Также эти средства пойдут на учебно-тренировочные центры», — уточнил Степанов.

По его словам, с 1 сентября предполагается повышение зарплаты всем медицинским работникам, которые работают на вторичных, третичных звеньях, в том числе в экстренной медицинской помощи.

«Это предполагается как врачам, так и среднему и младшему медицинскому персоналу. Это повышение будет достаточно более существенное, чем раньше», — подытожил глава Минздрава.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube