Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер в интервью изданию Громадське.

Он отметил, что сначала стороны конфликта должны определить мандат миссии, ее численность и состав, из-за чего сейчас и продолжаются переговоры.

По его словам, присутствие представителей миссии даст возможность перейти к политическим шагам, которые прописанные в Минских сделках.

Перед миротворцами посталено три основные задачи:

«Будут иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только над линией столкновения и свободно передвигаться на ней; будут мониторить хранения тяжелого вооружения — так, чтобы оно находилось в одном месте и размещалось еще где-то. И третье — контролировать российско-украинскую границу», — подчеркнул Волкер.

Напомним, Североатлантический альянс поддерживает украинский вариант размещения миротворцев ООН на Донбассе.

Ранее США одобрили предложение Украины о введении на Донбасс миротворческой миссии ООН.

Как известно, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поручает министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову внести в Совет безопасности ООН резолюцию, касаемо миротворцев на Донбассе, но на свой манер.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачев прокомментировал слова спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера.

«Если смысл высказываний Волкера передан верно, то очевидно, что это попытка либо отменить минские договоренности, либо вынудить Россию наложить на такую резолюцию Совбеза ООН вето»,- сказал он.

Однако проект резолюции РФ по миротворческой миссии ООН на востоке Украины не нашел поддержки среди членов Совета Безопасности ООН.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube