Во второй половине сентября в США состоится ежегодное заседание Генеральной ассамблеи ООН.

Как сообщают украинские дипломаты, на нем президент Украины Петр Порошенко вновь поднимет вопрос о введении на территорию Донбасса миротворческой миссии.

Ожидается, что ситуация может наконец-то сдвинуться с мертвой точки.

Порошенко, миротворцы, Украина, Донбасс, ООН

В какую сторону будет это движение — разбирался OBOZREVATEL

Третья сила

Идея ввести на Донбасс миротворцев не нова. Первые призывы решить ситуацию с использованием спецконтингента ООН появились еще в 2014 году. С того времени стороны конфликта высказывали разные позиции по этому вопросу.

Украина в этой ситуации заинтересована в первую очередь полностью прекратить огонь на прифронтовых территориях. Учитывая отсутствие реального механизма контроля за боевиками, вооруженная миссия миротворцев могла бы успокоить горячие головы главарей “ЛДНР”. Еще один плюс — миссия ООН может помочь взять под контроль украинскую границу на неподконтрольных территориях, что полностью отрежет террористов от военной помощи из РФ.

Как ранее заявил президент Украины Петр Порошенко, основная задача миссии — «разоружение незаконных вооруженных формирований, которые под руководством России оккупировали украинские земли». Общая численность контингента должна составлять не менее 10 тысяч человек. Если же речь будет идти о масштабных операциях, количество «голубых касок» может возрасти и до 40 тысяч.

При таком раскладе одно из основных условий Украины — отсутствие в составе контингента российских миротворцев. По мнению Киева, в таком случае они могут официально оккупировать Донбасс.

Вопрос с миротворцами также поднимался и РФ. В их понимании миротворцы должны лишь охранять сотрудников ОБСЕ.

Вдобавок, как заявил президент России Владимир Путин, вопрос с размещением ООН должен рассматриваться с представителями самопровозглашенных республик “ЛДНР”, что неприемлемо для Украины.

Главная тема — миротворцы

Как сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, президент Украины будет выступать на Генассамблее 26 сентября.

Основная цель его выступления — добиться от международного сообщества развертывания спецмиссии на Донбассе.

Кроме того, во время своего выступления Порошенко затронет Голодомор, поскольку в этом году исполняется 85 лет этой трагедии.

Также, по словам спецпредставителя, Россию «ждет несколько очень неприятных сюрпризов» в отношении Крыма и милитаризации полуострова, а также в отношении Донбасса.

Уже 40 стран согласились принять участие в спецмиссии. К тому же, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, все члены G7 пришли к выводу, что стороны конфликта должны руководствоваться следующей логикой: сначала достигается базовая безопасность (тяжелое оружие должно не работать и строго контролироваться), затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом – подготовка к выборам.

Чего ждать

В комментарии OBOZREVATEL глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук подчеркнул — глобально решение по миротворцам зависит от позиций США и России.

“Все возможно, было бы хорошо, чтобы такое решение было принято, но все зависит от нескольких составляющих. Решение по миротворцам принимается всегда позицией Совета безопасности ООН. Оно дважды выдвигалось Генассамблеей, но в нашем случае такого не будет, ведь вопрос рассматривается Совбезом. В таком случае позиции России и США будут ключевыми. Если будет договоренность между ними, то увидим решение и по миротворцам. В прошлом году был проект решения на уровне Сурков-Волкер, но в результате определенных причин движение приостановилось”, — пояснил Филипчук.

Украине в этой ситуации необходимо сохранить жизненно важные позиции в самом документе.

“Тут многое зависит от нашей стороны, как она сработает, ведь документ, подготовленный в ООН, сделали россияне, а не мы, что является большой недоработкой. Там должны быть наши интересы, так как от каждой запятой и артикля зависит будущее нашей страны”, — пояснил дипломат.

По словам эксперта-международника Светланы Андрущенко, ожидать конкретного решения на Генассамблее пока не стоит. Позиции основных политических игроков — сильно разнятся. В этой ситуации Украина сможет использовать площадку ООН для диалога и продвижения своих интересов.

«Для Украины, а также стран-партнеров США и Германии важны сразу несколько главных позиций. Во-первых, прекращение финансирования РФ незаконных вооруженных формирований «ЛДНР», а также вывод российских войск с оккупированных территорий.

Во-вторых, сам формат миссии — отсутствие в рамках миссии контингента РФ, а также ее союзников.

В-третьих, миссия миротворцев должна находиться на территории всей ОРДЛО до российско-украинской границы, через которую и проходит военная техника России.

В-четвертых, миссия должна выполнять функции разоружения боевиков, а также соблюдения гражданского порядка на оккупированных территориях», — пояснила OBOZREVATEL Андрущенко.

Если же финальный текст резолюции не будет принят Совбезом ООН, то вопрос решения конфликта на Донбассе может перейти в ведение другой международной организации.

«Обойти голосования в СБ ООН возможно, при условии предоставления мандата ООН на миротворческую миссию другой региональной организации. Правда, найти такую организацию с учетом украинских интересов будет сложно. Уступки же со стороны России по вопросу миссии на Донбассе можно ожидать лишь при условии привязки к режиму санкций вплоть до их снятия», — подытожила эксперт.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube