Еврокомиссия в сотрудничестве с крупнейшими мировыми ИТ-компаниями начинает борьбу с распространением в интернете национальной и религиозной ненависти.

Акцию уже поддержали Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft, сообщает Центр информации про права человека.

В конце мая ведущие игроки мирового ИТ-рынка подписали особый кодекс действий, взяв на себя обязательства предотвращать распространение «языка вражды». Соглашение предусматривает, что компании должны будут разработать внутренние процедуры и провести обучение работников, чтобы те могли оперативно отслеживать появление в соцсетях высказываний, разжигающих ненависть, и в течение 24 часов реагировать на них (изымать содержание и блокировать доступ к ним).

Еврокомиссия, ит-компании, интернет, новости

Также ИТ-компании обещают укрепить сотрудничество с гражданскими общественными организациями, которые будут помогать идентифицировать агрессивный словесный контент. В дальнейшем эти компании будут делиться своим опытом с другими предприятиями, платформами и операторами средств социальных сетей.

«Интернет — это пространство для свободы слова, а не для разжигания ненависти. Кодекс поведения против незаконной риторики ненависти в интернете, который согласован сегодня с ИТ-компаниями, обеспечит, чтобы в интернете не было места публичным призывам к насилию и ненависти«, — заявила комиссарка ЕС по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова.

ИСТОЧНИК Центр информации про права человека

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube