После завершения второго тура выборов западные политики призвали поддержать Украину после смены главы государства.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Президент Польши Анджей Дуда первым из лидеров стран Европы поздравил Зеленского и пригласил его посетить свою страну.

«Президент Дуда поздравил избранного президента Украины Владимира Зеленского по телефону и пригласил его в Польшу», – сказано в сообщении канцелярии в Twitter.

По данным СМИ, к общему потоку присоединился президент США Дональд Трамп, с которым Зеленский говорил по телефону. Кроме того, с теплыми словами обратился глава Европейского парламента Дональд Туск, который заверил, что продолжит оказывать поддержку Украине.

Также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что НАТО и Украина продолжат тесное сотрудничество.

«Поздравляю Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине. Украина – это весомый партнер НАТО, поэтому мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с ней», – написал Столтенерг.

Президент Армении Никол Пашинян обратился на украинском языке, пожелав успехов и нового уровня отношений между странами.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе написал в Twitter, что страна поддерживает решение Украины.

«Поздравляю новоизбранного президента, Владимира Зеленского. Грузия поддерживает мирное и демократическое решение Украины», – отметил он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также поздравил Владимира Зеленского.

«Направил поздравительную телеграмму Владимиру Зеленскому по случаю убедительной победы на президентских выборах с пожеланиями успехов на благо Украины», – написал он в Twitter.

Президент Молдовы Игорь Додон в поздравлении назвал Зеленского «Ваше превосходительство» и выразил надежду на скорейшую встречу.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Канцлер Австрии Себастьян Курц передал поздравления Владимиру Зеленскому: «Я рассчитываю на совместную работу по дальнейшему развитию наших хороших двусторонних отношений. Призываю президента Зеленского продолжить необходимые реформы, особенно в сфере борьбы с коррупцией».

Он также отметил, что Австрия по-прежнему признает незаконность аннексии Крыма и будет требовать освобождения украинских моряков, которые были взяты в плен в Керченском проливе.

Также Зеленский получил поздравления от премьера Канады Джастина Трюдо.

«Я с нетерпением жду совместной работы с вами для дальнейшего укрепления связей между Канадой и Украиной и создания новых возможностей для людей в обеих наших странах», – заявил он.

Украину поздравили в канадском министерстве иностранных дел: «Поздравляем народ Украины с проведением второго тура президентских выборов. Канада с гордостью поддерживает демократию в Украине и надеется на укрепление наших тесных отношения».

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо также выразил поддержку Зеленскому. «Как президент Боливарианской Республики Венесуэла, я поздравляю народ Украины и Володимира Зеленского с их широкой и громкой победой», – подчеркнул он.

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан надеется, что реформы и борьба с коррупцией в Украине продолжатся.

«Поздравляю украинский народ с проявлением демократической зрелости и избранного президента, Владимира Зеленского, с его победой. Этот результат является очень сильным мандатом на более решительную борьбу с коррупцией и освобождение государства от олигархической зависимости», – написал он.

По словам Хана, реформы и реализации соглашения об ассоциации должны продолжаться на полной скорости. Он пообещал сделать все, чтобы поддержать Украину.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Владимир Зеленский стал настоящим слугой народа.

«Поздравляем Владимира Зеленского и Зе!Команду с успехом на президентских выборах. Теперь вы действительно будете слугой народа. Мы с нетерпением ждем совместной работы, поскольку Великобритания продолжает поддерживать Украину, избранный ею евроатлантический путь, процесс реформ и безопасность», – заявил он.

На Западе отметили, что выборы прошли в соответствии со стандартами демократии. Так, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в Twitter сообщил, что нашей стране нужна поддержка.

«Украина сегодня подтвердила, что является демократией. Она заслуживает поддержки Запада», – подчеркнул дипломат.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в сети написал, что Запад должен уважать выбор украинцев.

«Украина решила, что нуждается в изменениях. Мы уважаем этот выбор и верим, что эти изменения приведут к дальнейшей либерализации, реформам, интеграции в евроатлантическую семью. Слишком много было в это вложено, слишком много крови пролито», – написал он на английском, и добавил по-украински: «Украина – это Европа!»

Французский философ Бернар-Анри Леви в Twitter написал, что «Украина будет единственной страной, кроме Израиля, где будет еврейский президент и премьер-министр».

Посольство США в Украине в Facebook поздравило Владимира Зеленского с успехом на выборах президента и поблагодарило Петра Порошенко за мирный процесс голосования.

«Мы благодарим президента Петра Порошенко за усилия, которые он приложил за последние пять лет для укрепления безопасности Украины, процветания и демократии, а также для укрепления наших двусторонних отношений. Мы надеемся на продолжение крепкого партнерства между Украиной и США с новоизбранным президентом Зеленским», – говорится в сообщении.

Также Владимира Зеленского поздравила канцлер Германии Ангела Меркель. «Буду рада принять вас в Берлине в скором времени. В свете стоящих перед вами задач желаю счастья и успеха», — отметила она.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube