Интервью Дмитрия Гордона со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, опубликованного 20 сентября 2018 года, о так называемых минских соглашениях и будапештском меморандуме, заслуживает особого анализа.

меморандуме, будапештском, соглашения, минские, Волкер, Гордон, ответственность, преступления

Анализ данного интервью позволит дать точный ответ на вопрос о перспективах ситуации с временно оккупированными территориями.

По сути, Курт Волкер сообщил, что пока будут существовать минские соглашения, ситуация на востоке Украины будет оставаться статус-кво, т. е., такой как она является сейчас до неопределенного времени.

Алгоритм, предложенный Куртом Волкером, — миротворцы вместо российских оккупационных войск ради исполнения минских соглашений, никогда не устроит Россию. В таком случае, Россия будет лишена основных способов возможности военной поддержки временно оккупированных территорий, а значит и рычага давления на Украину, США и Европейский союз в целом.

«Минские соглашения», являются юридически ничтожными актами, не соответствующими конституции и законам Украины, а также нормам международного права.

Путин и представители его чекистско-фашистской ОПГ навязали Украине «минские соглашения», проще говоря (соглашения с представителями агрессора на условиях агрессора), подтвердив, таким образом, акты военной агрессии России против Украины и факт оккупации Россией украинской территории.

Я убежден, что судьи грядущего международного уголовного суда в Гааге по Российской Федерации обязательно признают не только минские соглашения юридически ничтожными и незаконными актами, но и привлекут Путина и членов его ОПГ к дополнительной международной уголовной ответственности за навязывание Украине этих капитуляционных соглашений.

Курт Волкер прав в том плане, что навязав Украине минские соглашения, Россия, таким образом, пытается снять с себя ответственность за свои преступления на востоке Украины.

Говоря о роли Будапештского меморандума, Курт Волкер сообщил важные тезисы: «Я бы хотел, чтобы наша страна (США), Великобритания, Франция в большей степени были ответственны за агрессию России против Украины. Следует также помнить, что Будапештский меморандум нарушила именно Россия. Это Российская Федерация вторглась в Украину…».

В переводе эти тезисы с дипломатического лексикона означают, что Курт Волкер в весьма корректной и опосредованной, присущей дипломату форме высказывания, признал ответственность США, Великобритании и Франции перед Украиной за неоказания адекватного противодействия российской агрессии против Украины и неисполнение норм Будапештского меморандума.

Действительно, США, Великобритания, Россия и даже Франция несут солидарную международно-правовую ответственность согласно Резолюции ГА ООН №56/83 «Ответственность государств за международно-противоправные деяния». Россия, – за нарушение Будапештского меморандума в форме агрессивных действий, США, Великобритания и Франция, – за бездействие их должностных лиц по отсутствию адекватной реакции на совершаемые Россией особо тяжкие международные преступления против Украины и украинского народа.

Международно-правовое принуждение России к переговорам в рамках будапештского формата, безусловно, должно повлечь применение более суровых и реально действующих санкций в виде эмбарго на российскую нефть, российский газ и прочие углероды, за счет продажи которых Россия систематически увеличивает свой «военный» и «карательный» бюджет для подавления собственного и оккупации чужого населения.

В сложившейся геополитической ситуации США, Великобритания, а вместе с ними и Франция остаются лишь наблюдателями всей этой вакханалии, устроенной Россией против Украины.

Это интервью лишь подтвердило мой тезис о том, что внешняя политика США, Великобритании и Франции на постсоветском пространстве потерпела полный провал. Эти страны не в состоянии выполнить взятые на себя юридические обязательства по обеспечению суверенитета, территориальной целостности и политической независимости не только Украины, но и Беларуси по Будапештскому меморандуму.

И, похоже, что в ближайшее время официальные лица США, Великобритании и Франции будут по-прежнему стыдливо уклоняться от исполнения взятых на себя обязательств перед Украиной. Поэтому, руководству Украины стоило бы инициировать процесс консультаций в рамках будапештского формата, как участника договора о нераспространении ядерного оружия и будапештского меморандума. В конечном итоге, бездействие в данном вопросе, впоследствии также может повлечь наступление конституционной и даже уголовной ответственности за отсутствие необходимых действий по исполнению будапештского меморандума.

Действуй по закону и получишь мир, — именно в этой логике должно действовать руководство Украины по изменению переговорного формата.

Только официальный будапештский формат (переговоры на равных, минуя бессмысленное общение с марионетками кремля в Минске) способен сдвинуть с мертвой точки решение вопроса деоккупации не только оккупированных территорий востока Украины, но и Крыма.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube