Украина обеспокоена, что миссия ОБСЕ не круглосуточно мониторит и верифицирует процесс разведения сил от линии размежевания на трех согласованных участках на Донбассе.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, миссия ОБСЕ, мониторит, фальсификации, Донбасс, Украина

«Украинская сторона сообщила ОБСЕ, что они не выполняют п. 11 рамочного решения», – сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, вместо предусмотренного рамочным решением мониторинга на постоянной основе, наблюдатели СММ ОБСЕ осуществляют его в районе Золотого (Луганская область) с 8:00 до 17:00, а в районе Петровского(Донецка область) – с 9:00 до 16:00.

Кроме того, собеседник агентства подчеркнул, что вечером и ночью мониторинг на участках разведения наблюдатели миссии не осуществляют, тогда как обстрелы в районах Золотого и Петровского происходят именно в ночное время, что подтверждают данные Совместного центра контроля и координации (СЦКК), осуществляющего круглосуточное дежурство.

Также собеседник отметил, что специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не фиксирует все факты нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил.

«С 21 сентября в ежедневных отчетах факты обстрелов либо не фиксируются, либо подаются как произошедшие вне участков размежевания… Есть и намеренные фальсификации информации«, – сказал он.

В частности, человек, посвященный в минские переговоры, сообщила, что в районе Богдановки вблизи Петровского 3 октября около 16:00 боевики обстреляли позиции сил АТО из АГС-17 и стрелкового оружия, но в отчете миссии ОБСЕ от 4 октября речь шла о 8 выстрелах неизвестного происхождения и последующих выстрелов из стрелкового оружия с обеих сторон разведения.

Кроме того, Украина не довольна тем, что в отчетах СММ ОБСЕ со дня подписания рамочного решения акцентируется внимание не на фактах нарушения режима прекращения огня, а на препятствиях для миссии в выполнении их обязанностей.

Собеседник также обратил внимание на то, что на оккупированной территории Донбасса работает порядка 30 патрулей миссии, а на подконтрольной украинской власти – порядка 90.

Как известно, 21 сентября контактная группа договорилась в Минске оразведении сил на 1 километр от линии размежевания в Золотом, Петровском и Станице Луганской. При этом мониторинговая миссия ОБСЕ впервые обязалась проводить круглосуточный мониторинг выполнения договоренности о прекращении огня, которое должно предшествовать разведению.

ИСТОЧНИК http://www.pravda.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube