Обращение Митрополита Онуфрия к Архиерейскому Собору по поводу отражения особого статуса УПЦ и принятие Собором РПЦ этого предложения является документальным закреплением уже существующего и действующего статуса.

Об этом заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич), сообщает «ДС».

«Украинская Православная Церковь — это поместная Церковь Украины в составе Русской Православной Церкви. При этом, УПЦ является самоуправляемой и обладает правами широкой автономии. Она сама избирает собственного Предстоятеля и епископов, самостоятельно ведет административную и хозяйственную деятельность. Высшая власть в Украинской Православной Церкви принадлежит Собору, который созывается в составе епископов, клириков и мирян УПЦ. Эти права были получены решением Архиерейского собора РПЦ еще в 1990 году. Но так сложилось, что некоторые положения устава Украинской Православной Церкви официально не были отображены в уставе Русской Православной Церкви. И это создавало почву для многочисленных спекуляций на тему фактического статуса УПЦ. Особенную остроту этот вопрос получил сейчас во время гражданских противостояний в Украине. Украинскую Церковь обвиняют в том, что она полностью «зависит от Москвы», что она не имеет своего голоса…», — сказал он.

По его словам, обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви по поводу отражения в уставе РПЦ особого статуса УПЦ и принятие Собором этого предложения не означает каких-либо изменений в управлении Украинской Церкви.

«Это всего лишь документальное закрепление уже существующего и действующего статуса. Это расстановка всех точек над «і». Здесь не о чем переживать и драматизировать», — сказал митрополит Антоний.

Накануне российские СМИ сообщили, что глава УПЦ КП патриарх Филарет обратился к РПЦ с просьбой о помиловании. Однако в Киевском патриархате опровергли эту информацию:

«Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не отправляет и посылать не будет».

РПЦ считала УПЦ КП неканонической. В связи с этим глава УПЦ КП Филарет был предан анафеме.

Теперь же в уставе Московского патриархата указано, что центр управления УПЦ находится в Киеве, а общецерковный суд теперь будет распространяться на всю территорию Московского патриархата, кроме Украины. При этом уточняется, что решения Поместного и Архиерейского соборов остаются обязательными для УПЦ.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube