Более 400 украинцев уехали на заработки в Российскую Федерацию и попали в трудовое рабство. Об этом сообщила координатор проекта «Медийная инициатива за права человека» Мария Томак.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, украинцев, трудовое рабство, права человека, Россия, Украина

Массовый выезд украинцев на заработки в Россию связан с недооценкой людьми рисков и опасности, а также с кризисом и нехваткой денег.

«Россия не считает обязанностью сообщать Украине о задержании ее граждан, хотя это является нарушением норм. Именно поэтому четкие цифры о пострадавших говорить сложно. К сожалению, реальность такова, что украинцы десятками едут зарабатывать деньги в Россию и не возвращаются», – рассказала она.

По состоянию на сейчас достоверно известно о 400 украинцах, ставших жертвами этой схемы. В то же время, по информации РФ, в России осуждено более чем 2 тысячи граждан Украины, пишет журналист ДжоинИнфо (Киев) Игорь Лесин.

По словам Томак, массовый выезд украинцев на заработки в Россию связан с в недооценке людьми рисков и опасности, а также в кризисе и нехватке денег.

Согласно сообщению, на данный момент сменились уже три вида объявлений о «работе». «Объявления размещают в метро, разносят курьеры, водители. Схема действий такая: человек звонит на горячую линию, встречается с «рекрутером». Человеку очень быстро покупают билет в Москву и дают смартфон. И потом отправляют», – рассказала Томак.

После, по ее словам, у человека отнимают документы либо он не имеет средств для возвращения в Украину. «Очень редко когда удается сбежать. Когда человек пытается позвонить родственникам и сообщить об опасности, на следующий день его задерживают. То есть это свидетельствует о прослушке. Сотни наших граждан или в СИЗО, или в колониях. Их осуждают к 7-8 годам. Последняя информация была, что человека приговорили к 15 годам лишения свободы», – сообщила эксперт.

Томак подчеркнула, что люди из разных регионов Украины попадают в трудовое рабство, где вынуждены торговать наркотиками или другими запрещенными вещами.

Как сообщалось ранее, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова прокомментировала заявление главы МИД Украины Павла Климкина о возможности отмены безиза. Отмена безвизового режима с Россией сильно ударит по украинцам, которые ездят на заработки в РФ. По словам Захаровой, после отмены безвиза с Украиной «количество гастарбайтеров-украинцев, которые приезжают в Россию на заработки, уменьшится».

ИСТОЧНИК http://joinfo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube