Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини допустила объединение Евросоюза с Россией для противостояния избранному президенту США Дональду Трампу.

Об этом она рассказала в интервью The Wall Street Journal.

ЕС, Европейский Союз, Россия, РФ, США, геополитика, Трамп, новости, объединение

По мнению Могерини, Россия и ЕС могли бы противостоять Трампу в таких вопросах, как срыв ядерной сделки с Ираном, попытки ослабления роли ООН или «встряски» политики на Ближнем Востоке.

«Вы найдете вопросы, где я бы не была удивлена видеть европейцев и русских на одной стороне. Это сделка с Ираном, мирный процесс на Ближнем Востоке и возможная роль ООН», — отметила Могерини.

При этом глава европейской дипломатии подчеркнула, что Евросоюз готов работать с командой Трампа. По ее словам, у США и ЕС «очень длинный список» проблем, в которых «есть над чем поработать или же имеется общий подход». Например, борьба с терроризмом, контрабандой мигрантов и предотвращение кризиса в «ключевых регионах».

Могерини сказала, что Евросоюз намерен продлить санкции в отношении России. Она отметила, что это решение не будет связано с политикой Трампа: ЕС исходит из ситуации с выполнением минских договоренностей.

В ноябре Могерини говорила, что ЕС не будет менять свою позицию в отношении России, даже если это сделают другие страны. Она назвала принципиальной позицию Евросоюза в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. При этом Могерини призвала политиков ЕС не рассматривать отношения с Россией в «черно-белых тонах». Она подчеркнула совместную работу с Москвой — над договором по ядерной программе Ирана, Ливии и борьбе с терроризмом.

ИСТОЧНИК Дождь

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube