Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал серьезную ошибку еще в начале своего правления после распада СССР.

Лукашенко, Рымашевский, Беларусь, заложник России, реанимация СССР, пророссийские агенты, маленький вассал, диверсификация экономики, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Такое мнение в интервью высказал белорусский политический и общественный деятель, сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский. По его словам, Лукашенко пытался реанимировать Советский Союз.

«Он пришел к власти под лозунгами реанимации СССР и даже стремился стать лидером реанимированного Союза. У него были высокие рейтинги в РФ, если сравнивать с Борисом Ельциным. Лукашенко лоббировал идею интеграции с РФ. Это сделало Беларусь заложницей России и в экономическом, и в политическом, и в военном плане», — сообщил политик.

Рымашевский отметил, что первые 15 лет нахождения при власти Лукашенко планомерно уменьшал значение белорусского языка, национальной культуры, а в силовые структуры внедрялись пророссийские агенты.

«В Беларуси идеологи есть на каждом госпредприятии, в университете и армии в качестве политруков. Через них проводились идеи союза с Россией и единого народа. Подрыв экономической независимости связан с фатальными ошибками: завязывание белорусской экономики на российский рынок, дешевые энергоносители и отсутствие реформ, которые позволили бы белорусской экономике быть более конкурентоспособной в современном мире, а значит – более независимой от любого государства», — акцентировал он.

Рымашевский подчеркнул, что сейчас Лукашенко понимает, что «его могут либо просто уничтожить в рамках большого государства, либо сделают маленьким вассалом».

«Поэтому постепенно в Беларуси стала меняться политика: много говорят о диверсификации экономики, есть послабления в сфере белорусского языка, пропаганды национальной культуры. Но время упущено. После 20 лет уничтожения, когда в несколько раз уменьшилось количество детей, которые учатся на белорусском языке, сегодня это где-то 1-1,5% детей на всю Беларусь. Это результат долгой политики Лукашенко, теперь нужно за это расплачиваться», — подытожил политик.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube