Военные РФ в Приднестровье проводят учения совместно с войсками Приднестровья, поэтому ни о каком нейтралитете российских «миротворцев» речи быть не может.

Приднестровье, миротворцев

Россия не выполнила обязательства по выводу своих войск из Приднестровья / фото: nk.org.ua

Правительство Молдовы считает, что российская «миротворческая операция» в Приднестровье превратилась в фактор сохранения приднестровского конфликта и ее необходимо изменить.

Соответствующий комментарий обнародовали по поводу 25-й годовщины миротворческой операции России в Приднестровье, передает Интерфакс.

«Операция по поддержанию мира, которую некоторые так прославляют, превратилась в фактор сохранения приднестровского конфликта, поскольку предвзятость и симпатии российских миротворцев к сепаратистскому режиму Тирасполя являются совершенно очевидными», — говорится в комментарии правительства Молдовы.

Читайте также: Поговорить о юбилее ввода миротворцев в Приднестровье: Молдова вызвала «на ковер» посла РФ

В заявлении говорится, что власти Молдовы требовали учреждения многонациональной гражданской миссии с международным мандатом, так как это будет способствовать укреплению доверия и созданию более благоприятной атмосферы для проведения переговорного процесса по поиску жизнеспособного решения приднестровской проблемы. Правительство констатирует, что «это законное требование Кишинева не было услышано, если не сказать проигнорировано».

Правительство Молдовы констатирует, что российская миротворческая операция так и не смогла обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности и устранение всех препятствий на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра.

Также не было выполнено еще одно важное положение соглашения 1992 года: об обязательствах Вооруженных сил РФ (бывшей 14-й Армии Российской Федерации, дислоцированной в регионе) строго соблюдать принцип нейтралитета в отношении обеих сторон конфликта.

«О каком нейтралитете можно говорить, когда мы все видим, как в последнее время российские войска в Приднестровье проводят военные учения совместно с силовыми структурами сепаратистского режима Тирасполя. Более того, руководство РФ взяло на себя обязательство вести переговоры с РМ по соглашению о статусе, порядке и сроках вывода своих военных формирований с территории Молдовы. Данное соглашение, которое было обговорено в течение двух лет и подписано 21 октября 1994 года, осталось также на бумаге из-за отказа российской стороны выполнить его», — говорится в комментарии.

Правительство также отмечает, что Россия не выполнила обязательства по выводу своих войск из Приднестровья, взятых на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

ИСТОЧНИК Интерфакс

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube