Власти Молдовы объявили российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство республики.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

17 марта 2015. Президент России Владимир Путин (слева) и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во время 36-го заседания Российского организационного комитета «Победа» в Кремле. Алексей Дружинин/РИА Новости

«Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавы и запретить ему пересекать территорию нашей страны», — сказал на мероприятии министр иностранных дел республики Андрей Галбур, его поддержало большинство членов Кабмина.

Ранее 2 августа «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в правительстве республики объяснил, что причиной такого решения было интервью Рогозина телеканалу «Россия 24». По словам собеседника агентства, в Кишиневе сочли, что российский чиновник «допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдовы, ее руководства, затрагивающие имидж молдовского государства как внутри страны, так и за ее пределами».

Интервью телеканалу «Россия 24» Рогозин дал 29 июля, запись опубликована на видеохостинге YouTube. Вице-премьер назвал в нем провокацией отказ Бухареста пропустить воздушное судно с ним.

28 июля власти Румынии не разрешили гражданскому самолету с Рогозиным на борту пролететь через свое воздушное пространство в Кишинев, где у него были запланированы переговоры с молдовским президентом Игорем Додоном. Из-за этого лайнеру пришлось совершить посадку в Белоруссии. Москва выразила Бухаресту решительный протест.

ИСТОЧНИК Лента

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube