В Молдове Конституционный суд признал нахождение военных баз либо воинских контингентов, которые контролируются другими государствами, на территории страны неконституционным. Об этом сообщает NewsMaker.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Приднестровье, российские войска, Конституционный суд Молдовы

Однако участие Молдовы в международных операциях по поддержанию мира не противоречит нейтральному статусу страны. Данное решение вынес Конституционный суд в ходе рассмотрения запроса, который подали либералы Михай Гимпу, Валериу Мунтяну, Георгий Брега и Корина Фусу 26 мая 2014 года.

Также в решении суда отмечено, что «военная оккупация части территории Республики Молдова в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете».

Кроме того, в Конституционном суде подчеркнули, что «в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти Республики Молдова обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты».

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал Конституционный суд за решение признать неконституционным размещение на территории страны иностранных военных контингентов, в частности Российской Федерации.

Соответствующее заявление Додон опубликовал в Facebook

«Не впервые этот состав суда кланяется перед унионистами. Создается впечатление, что судьи хотели и букву конституции соблюсти, и и румынское гражданство не скомпрометировать», – отметил президент Молдовы.

По словам Додона, подобное решение суда вынуждает его действовать более решительно для защиты территориальной целостности Молдовы.

«Состав Конституционного суда изменится, а страна останется, и останется то, что судьи поставили под сомнение», – резюмировал он.

Ранее Додон хотел предоставить особый статус приднестровскому региону.

ИСТОЧНИК Mignews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube