Власти Молдовы считают неуместным организацию на территории Приднестровья односторонних мероприятий, приуроченных к 25-летию начала миротворческой миссии на Днестре, с участием делегаций и артистов из России.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Власти Молдовы, присутствие армии РФ, Приднестровье, Молдова, Россия

 

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

«Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин был вызван в МИД в связи с планируемыми мероприятиями, приуроченными к 25-летию начала миротворческой миссии в Приднестровском регионе Республики Молдова. Российскому послу, в частности, повторно было заявлено о том, что Молдова считает неуместным проведение в одностороннем порядке таких мероприятий с участием артистов и делегаций из РФ, подчеркивая, что эти действия могут нанести ущерб молдавско-российским отношениям», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД Молдовы подчеркнули также, что «Кишинев хотел бы, чтобы отношения между двумя странами оставались дружественными и базировались на взаимном уважении и доверии».

В этом контексте Мухаметшину напомнили про неоднократные заявления молдавских властей о трансформации действующей военной миротворческой миссии на Днестре, которая свои задачи выполнила, в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

В МИД убеждены, что «трансформация миротворческой миссии будет способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра и созданию благоприятной атмосферы для политического урегулирования Приднестровского конфликта».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube