Российские пропагандисты внедряют в Украине технологию «вбросов» в СМИ петиций с призывом «во что бы то ни стало восстановить экономические отношения с Россией, чтобы спасти экономику Украины».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, пропагандисты, технология вбросов, дружба и братство. Россия, Украина

Как пишет «Детектор Медиа«, технологию в течение нескольких месяцев внедряют через целый ряд ряд СМИ, среди которых — сайты «Таймер», «Комментарии», «112 Украина», «Украинские новости», «Подробности.ua», «Голос.ua», «Корреспондент», «АиФ в Украине», Вести.ua» и другие.

«С конца лета в украинских и российских СМИ была размещена целая серия заявлений украинских депутатов, которые призывали восстанавливать экономические отношения с Россией», — отмечает издание. Среди тех, кто выступал с такими призывами — экс-глава Одесской ОГА, депутат от «Оппоблока» Николай Скорик, внефракционных депутата Евгений Мураев и Яков Безбах, представитель группы «Возрождение» в ВР Антон Киссе, депутат от БПП Олег Недава, депутат Одесского облсовета от «Оппоблока» Виктор Баранский.

В октябре российский ресурс «Украина.Ru» опубликовал интервью олигарха Дмитрия Фирташа, в котором он настаивает на необходимости восстановления экономических связей с РФ, иначе «Украину ждет коллапс».

«Новости с теми же заголовками и текстом, на сайте «Таймер», регулярно публиковались и в российских СМИ, в первую очередь — на сайте «Лента.ру», где новости о заявлениях украинских депутатов слово в слово повторяют украинские новости, «ТАСС», а также на сайтах «Российская газета», Взгляд.ру» и других, вплоть до «Лайф.ру» и «Первого канала»… также внимание этим «петициям» уделил лично Виктор Медведчук, который в своем ЖЖ подробно описал, сколько и каких предприятий «обратились» к Порошенко», — сообщает «Детектор Медиа».

Кроме заявлений депутатов в СМИ стали появляться призывы и петиции к президенту Петру Порошенко от различных трудовых коллективов и компаний с требованием «наладить экономические связи с Россией».

Отмечается, что некоторые обнародованные «петиции» были размещены на сайтах, созданных за несколько дней до размещения на них информации, например, петиция харьковского ЗАО «Индустриальная научно-технологическая компания «ИНТЕК», обращение коллектива «Карпатнефтехим» (украинская «дочка» российского «Лукойла»), или петиция компании «Евронасіння» на ее сайте.

Как отмечает СМИ, предприятия «Карпатнефтехим», «Племзавод «Степной» и Лихачевский комбинат хлебопродуктов, «петиции» которых были обнародованы, сообщили, что ничего не подписывали и давали опровержение, однако эти опровержения «дальше местной прессы не пошли».

«В декабре на сайтах облсоветов Полтавской, Черниговской и Днепропетровской областей и на сайте горсовета Кропивницкого появились петиции, в которых уже жители областей якобы также призывают срочно восстановить отношения с РФ. Все петиции быстро набрали необходимое количество голосов и преодолели барьер, необходимый для обсуждения на заседаниях советов. Однако сайт «СтопФейк» отмечает, что петиции областей имеют признаки того, что создавались не жителями этих регионов, а результаты голосования были сфальсифицированы», — пишет СМИ.

Как известно, «Корреспондент» и «АиФ» входят в холдинг «УМХ», который в 2013 году был продан финансисту «Семьи» Януковича, бежавшему в 2014 году в РФ, Сергею Курченко. «Таймер», по сообщениям СМИ, принадлежит экс-депутату, который также бежал в РФ — Игорю Маркову, «Голос.ua» входит в сферу влияния семьи Петра Симоненко, а «Украинские новости» — в медиагруппу «Интер», совладельцем которой является олигарх Дмитрий Фирташ вместе депутатом от «Оппоблока» Сергеем Левочкиным.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube