1-3 сентября в Константинополе состоится Синаксис — собрание верховных архиереев во главе с Варфоломеем. На собрании будет рассмотрен вопрос автокефалии украинской и македонской церквей. После одобрительного голосования томос должны подписать все члены синода — даже те, что голосовали против.

Момент истины, томос, автокефалия, Олег Шарп, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Дальше совместный собор украинских епископов и выборы предстоятеля Украинской поместной церкви — вот здесь бы не перессорились наши святые отцы, но забегать вперёд пока не будем.

Это оптимистичный сценарий, и, казалось бы, всё по плану. НО!

31 августа Кирилл Гундяев бросает все свои церковные жульства в Эрэфии и на личном самолёте летит в Стамбул, где «по настоятельной просьбе» и в «конфиденциальной обстановке» намерен встретиться с Варфоломеем.

Для понимания ещё раз:

— …за день до Синаксиса (в Кремле надежда на то, что наиболее запоминаются последние слова, …или угрозы);

— …на личном самолёте и с диппаспортом (бесконтрольный провоз практически любого груза — от крупной партии чёрного нала до парочки грамм пресловутого «Новичка» в церковном чае);

— …в конфиденциальной обстановке (исполнение «на бис» старой песни о предстоящей «гражданской войне» в Украине на религиозной почве).

Дальше — больше… Узнав о таком визите и будучи прекрасно осведомлёнными о методах работы РПЦ КГБ Московского паханата, в это же время для встречи с Варфоломеем своих представителей планируют послать Ukrainian Orthodox Church of the USA и Ukrainian Orthodox Church of Canada. Для поддержки нашей позиции и тоже, по моим сведениям, не с пустыми руками, а с дарами Божьими.)

Вот такой блокбастерный сюжетец намечается накануне, казалось бы, богоугодной и естественной процедуры предоставления Украине церковной независимости — стране, от которой все «устали», но за которую готовы сражаться и повышать ставки до бесконечности.

Что дальше? Момент истины. Вот мы и проверим по гамбургскому счету — божьи законы правят миром или всё-таки деньги; превратилась ли церковь в откровенную бизнесс-структуру или пытается отделять зёрна от плевел, а веру от соблазна. А также, насколько всесильны КГБ-ФСБ.

Что наиболее опасно в этот период? На фоне визита Гундяева — проплаченные Кремлём и разного рода «православными су*ами» провокации для создания соответсвующих картинки и фона.

Что делать? Спецслужбы знают. Верующим же молиться, агностикам сомневаться, зрадофилам повторять мантру, что при Порошенко у нас ничего не получится, патриотам верить, атеистам просто смотреть новости.

Я же всегда считал, что Божьи достоинства настолько трансцендентны, что его недостатки должны быть в такой же пропорции, а потому моя любимая молитва довольно увесиста: «Боже, даруй Украине победу над врагом, а всем украинцам сил, терпения, и на всякий случай по 2 миллиона долларов каждому».

Попутно предпочитаю делать что должно для достижения этой цели без помощи свыше. Чего и вам желаю. Шануймося!

ИСТОЧНИК Олег Шарп / Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube