Главными факторами повышения рейтинга в Moody’s назвали общее влияние структурных реформ в Украине.

Moody's, Moodys

фото: radiosvoboda.org

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило кредитные рейтинги Украины в украинской и иностранной валюте на одну ступень, с Caa3 до Caa2, а также изменило прогноз со «стабильного» на «позитивный». Об этом сообщает Радио Свобода.

Как заявило агентство, главными факторами повышения рейтинга стали общее влияние структурных реформ в Украине, которые могут помочь правительству справиться с долговой нагрузкой, а также улучшение позиции страны на внешних рынках.

Положительный прогноз, говорится в пресс-релизе Moody’s, отражает импульс реформ — если он сохранится, это может привести к дальнейшему улучшению надежности внутреннего и внешнего долга Украины. «Такой импульс реформ также поддержит обновления доступа Украины к мировым рынкам капитала, облегчит путь к рефинансированию значительных выплат по внешнему долгу, которые наступят, начиная с 2019 года», — говорится в сообщении агентства.

Но нынешний рост рейтинга ограничен лишь одной ступенью — с Caa3 до Caa2 — именно из-за  этого груза выплат внешних долгов, который наступит через несколько лет и будет требовать значительного финансирования в иностранной валюте, сообщило агентство Moody’s.

Два других ведущих рейтинговых агентства мира — Fitch и Standard & Poor’s — пока сохраняют объявленную весной этого года рейтинговую оценку Украины на уровне B-, со «стабильным» прогнозом.

Комментируя оценку агентства Moody’s, премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что это является свидетельством успеха структурных реформ в нашем государстве, передает Правительственный портал Украины.

«Ключевые факторы изменения кредитного рейтинга в положительную сторону — эффект структурных реформ и усиления позиций Украины на мировом рынке. И по прогнозам финансистов, продолжение изменений улучшит долговую динамику нашего государства», — отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что впереди много работы — в секторе политической стабильности, продолжения экономических преобразований, усиления валютного курса и общего укрепления экономики.

ИСТОЧНИК Радио Свобода

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube