Мораторий на продажу аграрной земли в Украине выгоден для двух групп людей: которые арендуют ее за мизерную плату и используют для личной выгоды.

Мораторий

«Мораторий выгоден небольшой части людей, которые богатеют благодаря миллионам владельцев земли», — заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью «Экономической правде».

«Двум группам. Первая — это люди, которые арендуют землю за мизерную плату. Вторая — те, кто используют мораторий для собственной наживы. Эти группы очень влиятельны и связаны. У них есть доступ к деньгам и ресурсам. Благодаря им они смогли удерживать действие моратория почти двадцать лет. Одновременно 4,5 млн владельцев земельных паев не получают те средства, которые они могли получить при справедливой цене на свои наделы «, — рассказала Кахконен.

Она добавила, что сейчас Украина не использует на 100% свой сельскохозяйственный потенциал, заявив, что «на пути инвестиций в сферу сельского хозяйства есть много преград и земельный мораторий среди них — номер один».

По словам Кахконен, во Всемирном банке прогнозируют, что на первом этапе после открытия рынка земли цена будет низкой — 1-1,5 тыс. долларов за гектар. Со временем, когда рынок станет более зрелым, цена повысится до 3-3,5 тыс. долларов.

Украина приблизилась к отмене моратория на продажу земли благодаря внедрению мониторинга земельных отношений, который призван сделать их открытыми. Отмена такого запрета может увеличить ВВП страны.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube