Построенный Россией мост через Керченский пролив и пограничные корабли РФ все активнее блокируют Азовское море. В итоге грузопоток украинских портов Мариуполя и Бердянска падает, и региону грозят экономические проблемы.

Украина, РФ, море, Бегемот, begemot, begemot.media, новости, керченский мост, конфликт

Фото: Вектор Ньюз

В последнее время российские пограничники останавливали десятки судов, идущих в украинские порты, говорит Андрей Клименко, глава набсовета фонда Майдан иностранных дел. И это, по его словам, не случайности и не стечение обстоятельств, а часть целенаправленной политики северного соседа.

Так, 19 июня в Азовской акватории российские пограничники задержали турецкое торговое судно Obahan. А в апреле россияне ограничили проход судов в Азовское море из Черного под видом учений.

С 2014 года через Керченский пролив нельзя проходить судам под украинским флагом. Теперь задерживают турецкие, болгарские, хорватские корабли

«С 2014 года через Керченский пролив нельзя проходить судам под украинским флагом. Теперь задерживают турецкие, болгарские, хорватские корабли, — говорит Клименко. — Цель одна — сделать невозможной торговлю с Украиной. Поэтому грузоперевозчики несут большие потери».

Ситуация для Украины усугубляется построенным Россией мостом через Керченский пролив — узкие «ворота» в Азовское море. Мост официально открыли в мае 2018 года.

Из-за особенности его конструкции пройти под пролетами могут суда с осадкой (расстояние от ватерлинии до нижней точки днища корабля) не более 8 м. Средние же габариты судов, обрабатываемых в морских портах Азова, по данным Администрации морских портов Украины, превышают эти значения. Их осадка составляет 9,5 м.

Борис Бабин, представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, уверен: действия России могут окончательно «закупорить» Азовское море.

«Это по‑настоящему экономическая блокада, итог, который для нас будет очень печальным», — говорит он.

В Министерстве инфраструктуры уже подсчитали: при подобном развитии ситуации убытки одного лишь госбюджета составят около 0,5 млрд грн в год.

ИСТОЧНИК Новое время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube