Сразу после взрыва подлодки «Курск» британцы и норвежцы предложили России помощь для спасения еще живых моряков, но РФ от помощи отказалась, отметила российский публицист Юлия Латынина. Она сравнила эту ситуацию с международной операцией по спасению детей, заблокированных в затопленной пещере в Таиланде.

Если бы российские власти сразу после аварии с подлодкой «Курск» обратились за международной помощью так же, как это сделал Таиланд в случае с заблокированной в пещере детской футбольной командой, часть моряков можно было бы спасти. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразила российский публицист Юлия Латынина.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media

Она отметила, что взрыв подлодки в 2000 году слышали на крейсере «Петр Великий», но затонувший «Курск» с еще живыми членами экипажа начали поздно искать, потому что кто-то объяснил тряску судна включением антенны радиолокационной станции.

«Лодка лежит на глубине 108 метров. Большая часть экипажа мертва. Как мы знаем теперь, 24 человека были еще живы, мы это знаем из записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. И первое что случилось? Британцы и норвежцы предложили России помощь для спасения еще живых моряков. Я напоминаю, что уже почти сутки прошли, прежде чем их вообще нашли, что, конечно, было ужасным промедлением. Точно так же, как дайверы со всего мира предложили помощь Таиланду… Россия, в отличие от Таиланда, от помощи отказалась», – сказала Латынина.

Публицист подчеркнула, что президент РФ Владимир Путин, в отличие от премьер-министра Таиланда, не приехал сразу на место спасательной операции.

«В это время Путин отдыхал в Сочи, он катался по волнам на скутере. Видимо, это было приятно, он продолжил отпуск, который завершил только 17 августа. Вся страна это видела. А в Баренцевом море происходила попытка спасения оставшихся в живых членов экипажа своими доморощенными средствами. Что они живы, знали все, потому что на «Петре Великом» через систему громкой корабельной связи транслировали на весь корабль раздававшиеся с лодки стуки», – отметила она.

По словам публициста, было потеряно много времени на попытки спасения со стороны российского Северного флота.

«Наконец 20 августа к работам допустили норвежское судно Seaway Eagle. Его водолазы вскрыли кормовой аварийно-спасательный люк подлодки на следующий день. И вот тут выяснилось страшное. Потому что точно так же, как 12 детей и их тренер, которые были погребены в пещере, но еще живы, – точно так же 23 матроса и капитан-лейтенант Колесников на «Курске» еще некоторое время были живы. Их можно было спасти, если бы, как в Таиланде, Россия в первый же день обратилась к иностранцам. Их можно было бы спасти, если бы президент Путин, тогда только недавно избранный, не катался бы на скутере в Сочи, а дал бы зеленый свет интернациональной спасательной операции», – заявила Латынина.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube