Украинская православная церковь Московского патриархата судится с государством Украина. Сторонники российского патриарха Кирилла пытаются изменить уставы православных общин по российскому образцу. И провести скрытую приватизацию их имущества.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Московского патриахата, устав, российскому образцу, Украина, Россия

Об этом пишет ТСН.

«Мы не можем допустить построения российской модели относительно одной религиозной организации», — говорит директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

11 уставов епархий и монастырей УПЦ Московского патриархата являются предметом судебного разбирательства, где ответчиком указано Министерство культуры Украины.

Минкульт отказался регистрировать новые уставы УПЦ МП. В одном из них, например, сказано, что все общины являются структурными подразделениями епархии. И что епархиальный архиерей позволяет создание и регистрацию приходов. Это фактически лишает людей права решать, какая конфессия отвечает их потребностям и ставит крест на переходах из одной церкви в другую.

«Без согласия архиерея община не сможет решить ни одного вопроса. Это установление диктата над жизнью прихода», — заявлял ранее Андрей Юраш.

Новый устав — калька с Русской православной церкви.

«В России — это классическая тоталитарная система. Центр диктует волю сообществу. Мы не можем на это согласиться», — добавил Юраш.

По украинским законом, религиозная община — юридическое лицо, которое самостоятельно решает все вопросы религиозной организации.

Окружной административный суд Киева принял решение о проведении письменного производства. То есть заседаний не будет. Суд будет принимать решение без участия сторон.

Будут рассматривать дело судьи Игорь Качур, Владимир Келеберда и Андрей Федорчук. Первый, по информации журналистов ТСН, политически близкий к Сергею Кивалову. А в судя с его заметок в Facebook, пытается выдать агрессию России за гражданскую войну. Все трое имеют немалое состояние. Являются лидерами по возобновлению люстрированных государственных служащих на должностях. Практикуют запрет видеофиксации судебных заседаний. Федорчук объявлял решение относительно запрета мирных собраний граждан.

Ранее протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин заявил, что «врагов отечества нужно убивать во имя Путина».

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube