Владимир Путин наложил вето на громко разрекламированное предложение Государственной Думы России о предоставлении украинцам, живущим на оккупированной территории Донбасса, российское гражданство на упрощенной основе (газета «Коммерсант», 18 июля).

Begemot  ,новости ,Украина , вето ,предоставление ,упрощенной основе ,Владимир Путин ,российское гражданство

Почти наверняка инициатива была отвергнута, потому что, если эти люди должны были получить этот статус, как жители непризнанной республики Южная Осетия почти десять лет назад, тогда Москва должна была взять на себя ответственность за них. И это то, что Кремль четко признает, что он не может позволить себе сейчас.

Многие члены Думы России, которые поддерживают эту идею, открывают путь для окончательной аннексии Донбасса. Но многие в Кремле признают, что такой результат будет чрезвычайно дорогостоящим в финансовом и политическом плане. В финансовом отношении он поставил бы перед Москвой вопрос – где взят деньги, чтобы предоставить хотя бы набор базовых услуг нескольким миллионам человек. В политическом плане это означало бы, что Кремль ликвидирует главный рычаг, который он надеется получить в Украине, а также еще больше изолирует Российскую Федерацию от западных держав.

Этот поворот событий свидетельствует о том, что Путин признает то, что, хотя Москва во многом выигрывает от так называемого «замороженного» конфликта в Донбассе, она может потерять значительную выгоду, предприняв какой-либо драматический шаг для дальнейшей дестабилизации ситуации. В свою очередь, это означает, что заявление о том, что поддерживаемое Москвой руководство оккупированных Россией территорий Донбасса планирует сформировать «государство-преемник»  «Малоросия» — должно быть отклонено как не что иное, как последнее воплощение российского пропагандистского проекта «Новороссия». Таким образом, можно с уверенностью ожидать, что эта новая идея в конечном итоге не будет реализована так же, как «Новороссия». И фактически, президент Украины Петр Порошенко уже предсказывает такую судьбу.

Решение Путина отменить данный законопроект Думы было сообщено 18 июля в издании «Коммерсант» и быстро было подхвачено украинскими представительствами («Коммерсант», Dsnews.ua, 18 июля). Это было предложение заместителя председателя Думы Константина Затулина об упрощении процедуры получения гражданства для «носителей русского языка», которые живут на территории бывшей Российской империи или Советского Союза. Запрет Путина к Затулинскому законопроекту подразумевает всех представителей указанного региона, но решение лидера Кремля в первую очередь относится к украинцам, особенно к тем, кто уже живет в Российской Федерации или на оккупированных Россией территориях Донбасса.

До вмешательства Путина члены Думы широко поддерживали эту идею, что означает, по словам комментатора «Свободной прессы» Алексея Полубота, «Россия готовит вариант Южной Осетии для Донбасса». За предложением российского гражданства для жителей в оккупированных регионах вскоре последует признание Москвой этих регионов в качестве независимых стран, сказал он («Свободная пресса», 15 июля).

Депутаты Думы предположили, что «по самым скромным подсчетам» около 700 тысяч украинцев предпочли бы стать российскими гражданами в одночасье, если бы были введены новые упрощенные процедуры. И многие из них считают, что это должно было произойти задолго до этого, — сказал Полуботу московский аналитик Андрей Епифанцев. Причина, по которой Москва двигалась в этом направлении, по его словам, заключалась в том, что Путин решил после своей недавней встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом в Гамбурге, что у минских соглашений о прекращении огня в Украине нет будущего. Епифанцев утверждает, что Россия должна «повторить шаги, которые она уже предприняла в Абхазии и Южной Осетии, в плане раздачи российских паспортов. Это показывает, что Москва возьмет на себя ответственность за защиту своих граждан в непризнанных республиках, которые затем станут независимыми странами.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии государственного Финансового университета , подтвердил журналисту издания «Свободная пресса», что «получение российского гражданства жителями Донбасса будет означать то, что они будут находиться под защитой российского государства». Русские поддерживают такой шаг, даже если некоторые из «российской элиты» все еще имеют «иллюзии» о том, «что они могут договориться с Западом по Украине», — сказал Шатилов.

Но вмешательство Путина, о котором сегодня говорит газета «Коммерсант», показывает то, что, как бы ни были «иллюзии» в Москве, правительство России явно понимает, что не может позволить себе делать то, что хочет российский парламент.

JAMESTOWN,перевод группы ИС

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube