МИД РФ назвало сотрудников спецслужб США, проводивших обыски в здании российского генконсульства в Сан-Франциско, захватчиками, а также выразило «решительный протест против очередной враждебной акции Вашингтона».

Заявление размещено на сайте ведомства в понедельник, 2 октября.

«Сегодня ими (властями США) полностью захвачены все помещения Генерального консульства России в Сан-Франциско – жилая часть его административного здания, в служебной зоне которого уже месяц хозяйничают американские спецслужбы, и отдельная резиденция Генконсула», — сказано в заявлении.

Указывается, что входные двери в здание были взломаны, а внутри проведен обыск. В заявлении говорится, что Россия оставляет за собой право на ответ.

«Вашингтоном совершено новое грубейшее нарушение международного права. С декабря прошлого года американцы силой захватили уже пять российских дипломатических объектов, являющихся нашей собственностью», — указали в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что никогда не давали и не дают Вашингтону согласие на снятие с российской дипломатической и консульской собственности иммунитета, а также разрешения на вторжение на свои объекты.

«Находящихся там сейчас американских агентов никто туда не приглашал. Они — захватчики. Их действия — беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол», — добавили в ведомстве.

2 сентября сотрудники американских спецслужб провели в ряде принадлежащих российской дипмиссии зданий мероприятия, которые Москва квалифицировала как обыски. В Госдепе заявили, что это обход и инспекция.

ИСТОЧНИК Лента

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube