Кощунством и неуважением к исторической правде назвал подписание президентом Польши Анджеем Дудой поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк. Об этом сообщает РИА Новости.

запрете пропаганды коммунизма, Польша, Россия, коммунистические символы, новости. Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Подписанные сегодня президентом Польши поправки в законодательство, предусматривающие снос памятников советским воинам-освободителям, демонстрируют близорукость государственной позиции этой страны и неуважение к исторической правде», — сказал Железняк.

По его словам, таким кощунственным действием власти Польши извращают историю своего народа, который жестоко пострадал от рук фашистов и был спасен благодаря массовому героизму советских солдат.

«Польские политики, посчитавшие возможным принять этот варварский закон, пытаются стереть с лица Польши память о дружбе наших народов и о подвиге свыше полумиллиона советских солдат, которые погибли, освобождая польские города и села от нацистов. Таким диким образом власти страны глумятся над памятью погибших героев, втаптывают в грязь подвиг оставшихся в живых ветеранов, переписывают историю своей страны и Второй мировой войны, в которой от рук фашистов погибли многие миллионы людей разных национальностей, в том числе и поляков», — подчеркнул он.

Российский парламентарий уверен, что подобная позиция властей Польши может спровоцировать новую волну неонацизма и других радикальных движений в Европе.

Напомним, 17 июля  Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизмаили иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube