100 лет назад, хата в забытом Богом селе между Волгой и Уралом, Чапай планировал новую дерзкую операцию и склонился над столом, на котором лежали карты. Он уже знал, что и как делать и только еще никак не мог пристроить пикового валета и бубнового туза. В это время вваливается Петька и спрашивает:

Чапай, карты, РСМД, ракеты, малого, среднего, РФ, США

— Васильиваныч, а ты литру выпить могешь?

— Могу, Петька. Могу.

— А три литра?

— И три могу.

— А пять?

— И пять могу!

Петька ошалело представил эту сцену и с восхищением посмотрел на неказистого комдива:

— Ну а ведро, Василиваныч? Ведро – могешь?

Тут Василиваныч оторвался от колоды карт, вприщур посмотрел на Петьку и ответил:

— Нет, Петька. Ведро – не могу. Ведро только Ленин может выпить.

Старый совковый анекдот.

В российском сегменте Сети сегодня активно обсуждаются выдержки интервью, которое дал бывший начальник главного военного штаба ракетных войск стратегического назначения РФ, генерал-полковник Виктор Есин. Суть этого интервью сводится к тому, что заявление США о выходе из договора об РСМД – явная подготовка к нанесению ракетно-ядерного удара именно ракетами среднего и малого радиуса действия, которые до этого были под запретом.

Как и положено российскому генералу, он не стал рассказывать о причинах выхода из договора США и что РФ по факту вышла из него 10 лет назад и полным ходом ведет собственные разработки, в этом направлении. То, что делает Московия, нарушая все мыслимые и немыслимые запреты и ограничения, Москву никогда не расстраивает, но ей очень не нравится то, что это делает кто-то еще.

Надо заметить, что в отличие от совка, где никто особенно не занимался унификацией систем вооружений, Штаты уже давно работают в этом направлении, а потому многие системы вооружений родственны как для надводного и подводного флотов, так и для авиации и что особенно важно – для сухопутных войск. Понятно, что ракеты каждой из платформ имеют свои особенности, но в основном – они идентичны и вполне взаимозаменяемы уже в виде готовых изделий, а уж тем более, производителю не составляет труда выпустить дополнительное количество нужной модификации ракет, в нашем случае – для сухопутных войск.

Речь идет о знаменитых «Томагавках», которые по своим характеристикам четко попадают под ограничения РСМД, если имеются в виду ракеты для наземных платформ. Почто 30 лет выпускались ракеты для подлодок, эсминцев и крейсеров и для боевой авиации. Выпустить прямо сейчас партию ракет для наземных пусковых установок – не составит никакого труда. Между прочим, эти ракеты изначально создавались для несения ядерной боевой части.

Это значит, что пока промышленность разработает и запустит в производство ракеты нового поколения, ракеты средней давности, для наземных платформ, могут появиться гораздо раньше, буквально в течение нескольких месяцев и тогда «Искандеры» уже не будут смеяться в одиночестве.

В общем, российский генерал заявил о том, что если ракеты средней дальности с ядерными боеголовками появятся в Европе, то ситуация в корне изменится. Тем более, если американцы допилят свои старые разработки и вместо пресловутых Першинг-2, поставят более продвинутые, условно Пешинг-3, то ситуация изменится еще более кардинально потому, что с такими ракетами подлетное время до мест базирования ракет стратегического командования сократится до 2-3 минут, а в этом случае не успеет сработать ПВО/ПРО и ответный удар будет наносить нечем.

При этом россиян очень пугает возможность размещения ракет в Польше. Это просто стало какой-то навязчивой идеей и это при том, что они сами нагнали к границам Польши свои Искандеры и ядерные боеголовки к ним. То есть, Штаты только вышли из договора и еще неизвестно, что именно они будут предпринимать в этом направлении, а российские ракеты уже стоят в Калининграде лет 10, и уже несколько лет там хранится ядерный арсенал к этим ракетам. То есть, генерал Есин просто не стал вдаваться в детали этой ситуации, но она выглядит именно так.

В общем, россиян расстраивает то, что в случае размещения этих ракет эффективно противостоять им будет весьма проблематично и не только из-за короткого подлетного времени, но и потому, что с 2019 года уже закончится развертывание позиционного района ПРО и большая часть российских ракет просто будет перехвачена.

Поэтому Есин призывает вкладывать еще больше средств в ракеты и прочие вооружения, чтобы «эффективно противостоять». Только вот Есин и иже с ним упускают важную деталь. С каждым днем, месяцем и годом, начиная с 2014 года, Москва показывает, что диалог с нею можно вести только имея в руках револьвер. Без этого там ничего не понимают и даже слышать не хотят. Все это к тому, что когда Штаты решат, что надо разместить эти ракеты в Европе, то к ним выстроится очередь желающих это сделать.

В итоге, ракеты могут оказаться намного ближе к их аэродрому стратегической авиации в Энгельсе и размещенным недалеко от Энгельса, шахт МБР, а уж тем более – от базы хранения авиационных ядерных боеприпасов в Борисоглебске, что сократит подлетное время до минуты и меньше. Между прочим, к лету Украина уже и сама будет иметь ракеты, которым теперь нечего стесняться и можно показывать свои возможности по дальности без оглядки на ограничения.

Но тут россиянам винить некого, кроме себя. Как говорится – пей до дна!

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube