Соединенные Штаты в пятницу, 2 августа, официально выходят из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который ознаменовал собой завершение холодной войны.

ракеты, договор, ДРСМД, Россия, США, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

После истечения срока Договора глава немецкого МИД Хайко Маас заявил, что в 2020 году Германия воспользуется своим статусом председателя Совета Европейского Союза, чтобы попытаться внедрить новые формы контроля над вооружениями.

Он напомнил, что в мире до сих пор имеется почти 14 тысяч ядерных боеголовок, при этом инвестиции в новые системы вооружений растут. А также указал на «серьезные последствия для безопасности и мира» на планете из-за прекращения действия ДРСМД.

В НАТО отреагировали на выход США и заявили, что вся вина лежит на России.

«Мы сожалеем, что РФ не продемонстрировала готовности и не предприняла очевидных шагов для возвращения к выполнению своих международных обязательств», – говорится в заявлении Совета Альянса.

Как известно, 3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 2 августа 2019 года Россия подтвердила, что по инициативе США выходит из ДРСМД.

«Приостановить действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности, подписанного в городе Вашингтоне 8 декабря 1987 года», – сказано в документе, опубликованном на официальном сайте Кремля.

МИД РФ подчеркивает, что Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения в начале 2019 года, сославшись на имеющие место нарушения со стороны России.

«Москва, у которой тоже есть претензии к выполнению договора со стороны США, поступила зеркально», — сказано в сообщении.

Напомним, что ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube