В последнее время в России модно говорить, что нужно отказаться от доллара США, и тогда экономика США точно рухнет.

Это очень похоже на наши лозунги, когда говорят, что под санкциями Россия развалится. Но, и то, и другое, маловероятно. Что же касается отказа России от доллара США, то это с точки зрения пиара выглядит привлекательно, а как это выглядит со стороны экономики, давайте посмотрим.

Россия, отказ, доллар, экономика, США

Есть данные банка России о зависимости экономики России от доллара США. Они интересны для специалистов, и, думаю, шокирующие для политологов.

Понятно, что нет четких данных о количестве наличных долларов США на территории России. Есть общие данные о количестве наличной валюты на руках у населения России. Последние данные, это около 142 млрд. долл. Можно запретить их скупку и продажу на территории России, но тогда возникает вопрос: что же будут делать жители России, у которых сейчас эти доллары есть? Если их нельзя будет обменять легально, население будет вынуждено обратиться к помощи «черного валютного рынка». А это будет заведомо невыгодный курс обмена. Есть еще идея принудительно перевести в рубли все валютные депозиты жителей России. При этом непонятно, по какому курсу, и какой будет по ним процент.

Но все же, большая часть российских политиков, когда говорит о необходимости отказаться от доллара США, прежде всего, говорит о том, что Россия должна перейти на рубли во внешнеэкономических расчетах. Идея хорошая, но явно русские политики забыли спросить зарубежных партнеров, готовы ли они за русские рубли продавать России самолеты автомобили и смартфоны. Как известно, большая часть экспорта России, это минеральные ресурсы, прежде всего, сырая нефть и природный газ. При этом большая часть импорта России, это продукция машиностроения, начиная от автомобилей и заканчивая смартфонами. И вот тут возникает интересная дилемма: готова ли сама Россия продавать свою нефть за рубли или турецкие лиры? Потому что сейчас Россия за свою нефть и газ хочет получать доллары США.

Согласно данным банка России в 2018 году около 13% экспорта России продавали за русские рубли, 70% за доллары США и 15% за Евро. При этом, самое интересное, доля расчетов рублями за русский экспорт в 2017 году была 14%, а расчеты в долларах США занимали 66%. В целом, если посмотреть на данные 2013 года, то в структуре расчетов во внешней торговле России ничего радикально не поменялось. Главным средством платежа был и остается доллар США, а количество рублей в расчетах фактически не растет, и даже несколько падает. Хотя есть отдельные страны, которые действительно активно используют в своих расчетах русские рубли. Например, Белоруссия 80% всего экспорта из России покупает за рубли и 85% всего своего импорта продает России за рубли. Но доля долларов США во внешней торговле России с Китаем находится на уровне 78%, в расчетах с ЕС на уровне 57%. Вообще доля долларов в расчетах за экспорт России со странами не входящими в СНГ составляет около 75%. А остальное, это, как правило, расчеты в Евро, но не в рублях. Доля рублей во внешней торговле со странами не входящими в СНГ составляет всего 6,8%, в 2014 году этот показатель был 6,4%.

Но это внешняя торговля, а есть еще внешние долги и обязательства. Опять же, согласно данным банка России на 1 апреля 2018 года, доля долларов США во всех зарубежных инвестициях правительства России и бизнеса за границу составляет 60%, доля Евро 15%. Доля доллара США во всех зарубежных инвестициях, которые получила Россия, составляет 59%, а доля Евро 19%. Это не просто зависимость от доллара, это полный контроль экономики России.

Уговорили. Можно действительно поэтапно переходить на расчеты не в долларах США, а в Евро, потому что перейти на расчеты в рублях во внешней торговле можно с Белоруссией, или, на худой конец, с Абхазией или ДНР и ЛНР. Вот только с ЕС, Китаем и всем БРИКС, не получится. Русский рубль это не свободно-конвертируемая валюта, в отличие от доллара США, и она мало кому нужна в мире. Потому что поменять рубли на доллары или евро можно только на валютном рынке России. Но если в России не будет долларов США, то рубли поменять на доллары нельзя будет вообще, а, значит, и сам рубль будет еще менее привлекательным. Китай тоже ругается с США, но китайские руководители умны, и такие глупости, как отказ от доллара США делать не собираются. Другое дело, что они хотели бы, чтобы Россия больше пользовались их юанями, но русские рубли они не горят желанием использовать для своей торговли.

И, самое главное. Если даже заменить доллары США на Евро во внешней торговле и инвестициях, это никак не повлияет негативно на экономику США. ФРС всегда может изъять излишки долларов США за счет продажи из своего портфеля гособлигаций США. Тем более что другие страны мира не собираются следовать примеру России и отказываться от долларов США. Но Евро, как средство платежа, тоже вряд ли удовлетворит Россию. Потому что в этом случае рубль будет так же девальвировать по отношению к Евро, как сейчас он девальвирует по отношению к доллару США. Обесценивания рубля это не остановит. При этом жители России действительно будут поставлены в неудобное положение. Держать деньги в рублях опасно, так как рубль валюта ненадежная, а новые санкции будут все больше и больше обесценивать рубль, поэтому всегда нужно будет иметь заначки в валюте. Если не будет долларов США, то будут скупать Евро, ведь не будут же жители России скупать турецкие лиры. А это значит, что курс евро/рубль будет невыгодным для конвертации. Россия тогда точно попадет в зависимость от Евро и ЕС. Получится, что Россия своими же руками сделает себя заложником ЕС и будет вынуждена угождать ЕС и идти на любые уступки по требованиям европейских политиков.

Любят политики бросать глупые лозунги, не понимая, что экономика, это не набор глупостей и лозунгов, а сложная система. И убытки одних здесь, это прибыль других.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube