Бывшие наемники и террористы, воевавшие на Донбассе на стороне «ЛДНР», обратились в Общественную палату России с жалобой на безразличие властей РФ к их судьбе. Об этом пишет российское издание «КоммерсантЪ».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бывшие наемники, Россия, Донбасс, Украина

Так называемые  «ветераны «Новороссии», заявили, что прокуратура РФ выдает наемников по запросу украинских коллег. При этом, по их словам, российские суды депортируют их за нарушение миграционного законодательства, а власти самопровозглашенных республик не отстаивают интересы «своих граждан».

В свою очередь, в Общественной палате РФ пообещали помочь, но добавили, что ожидания боевиков от России «завышены».

О проблемах наемников рассказала председатель российского Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

«Россия в 1993 году подписала конвенцию о правовой помощи, которая подразумевает выдачу людей, обвиняемых в преступлениях в других бывших советских республиках. Это решение оказалось роковым в 2017 году для граждан Украины, которые отправились воевать на стороне «ДНР» и «ЛНР», — заявила она.

Также она выразила свое возмущение тем, что российская прокуратура «зачастую идет на поводу у прокуратуры Украины» и пытается выдать таких людей по запросам соседнего государства.

«Мы буквально вырывали людей, ссаживали их с поезда на Киев. В России практически невозможно получить статус беженца. А сейчас суды начали отказывать в продлении временного убежища. Им говорят, что на Донбассе война закончилась, можно ехать обратно», — пожаловалась Шеслер.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube