Украина просит признать свою православную церковь автокефальной. Если удастся – она больше не будет зависеть от Москвы и будет самостоятельно решать что-либо.

На этой неделе даже Верховная рада попросила об автономии УПЦ в Патриарха Константинопольского. Он сейчас проводит первый за более чем тысячу лет Всеправославный собор на Крите. Россия его бойкотирует.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, церковь, автокефальная, украинская, Украина

В марте 2016-го Петр Порошенко провел встречу с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Говорил с ним о создании Единой поместной Церкви. А в июне президентскую инициативу поддержала и Верховная Рада. Депутаты обратились к Вселенскому Патриархату с просьбой признать автокефалию в Украине.

Нардепы считают, что Константинополь сможет объединить разделенное православия в Украине. А также просят отменить указ, который в 1686 присоединил Киевский Патриархат к Москве. С реакцией РПЦ не задержался. Буквально за несколько часов Москва обвинила украинских парламентариев в некомпетентности.

Сами же православные Московского Патриархата своими отношениями с Москвой пока довольны. Никакой большей независимости от Кирилла украинские епископы не просят.

Доверие к Церкви больше, чем до депутатов и кучки тех, кто подписывал обращение. Которые полностью утратили легитимность в глазах своих избирателей. И та наглость, те наговор с которыми это подписывалось требуют объяснения,
– сказал пресс-секретарь УПЦ МП епископ Климент.

Впрочем, официальная позиция не часто совпадает с мнением мирян. За последние два года более полусотни приходов перешли из Московского в Киевский Патриархат. Многих останавливает именно вопрос «каноничности», ведь созданную в 1992 году Патриахом Филаретом церковь до сих пор не признало мировое православие.

Очевидно, что будут такие, которые посчитают, что для них единство с Москвой важнее, чем единство православия. Они будут в структуре РПЦ. Но их будет меньшинство,
– считает пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата владыка Евстратий Зоря.

Обращение украинских депутатов Патриарх Варфоломей явно прочитает в пути на Всеправославный Собор, который уже в это воскресенье начнется на острове Крит. Впрочем, обсудить этот вопрос с Кириллом не удастся, ведь РПЦ бойкотирует собрание.

Константинопольский патриарх Варфоломей пока не получал обращение парламента Украины с просьбой о предоставлении независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата, заявил архиепископ Иов. «Пока мы об этом слышали только от прессы. Это было несколько дней назад. Мы сейчас на Крите находимся, не знаю, дошло ли уже официально это обращение в патриархию или нет. Но когда этот вопрос официально дойдет, Вселенский патриархат будет его рассматривать»,— приводит его слова информагентство.

Об Украине будут говорить разве что в кулуарах – протокол определен заранее и включает только богословские вопросы. О каких сроках создания Единой Поместной Церкви в Украине тоже пока не идет.

 

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube