В Министерстве внутренних дел Украины предложили изменить сроки действия водительских удостоверений с целью периодической проверки знаний и навыков.Об этом в Facebook сообщила заместитель главы МВД Анастасия Деева.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, водительских, МВД, законопроект, срок действия водительских прав, Украина

В главном сервисном центре МВД готовят законопроект, который внесет ряд изменений в Правила дорожного движения, в частности, речь идет об уменьшении срока действия водительских прав до 5-15 лет и внедрении микрочипов. Об этом сообщила заместитель главы МВД по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева на своей странице в Facebook.

Как отмечает Деева, для продвижения процесса Евроинтеграции нужно выполнить требования директив ЕС, в частности Директивы 2006/126/ЕС о водительских правах.

Речь идет о нормировании возраста для допуска к управлению определенными категориями транспортных средств, гармонизации категорий и подкатегорий транспортных средств, внедрении микрочипа как составной части удостоверения водителя и новых сроках действия удостоверений.

«Чего же ждать от этих нововведений? Конечно же, большей безопасности и свободы дорожного движения. Нормирование возраста получения прав расширит доступ к управлению отдельными категориями транспорта, микрочипы обеспечат защиту от подделок, а пересмотр сроков действия будет способствовать большей безопасности дорожного движения. Сегодня национальное водительское удостоверение дает право на управление транспортом в течение 30 лет с даты его получения. По требованиям Директивы нормами должны будут установлены новые сроки от 5 до 15 лет в зависимости от категории транспорта с целью периодической проверки соответствия здоровья водителей установленным медицинским и психофизическим требованиям. Кстати, категории транспорта также будут пересмотрены», — написала Деева.

В комментариях отметили, что пересмотр срока действия водительских прав приведет к увеличению количества взяток, а не к большей безопасности на дорогах, в ответ заместитель министра заверила, что этот вопрос должны решить новые сервисные центры.

Предложенные МВД новшества не остались без внимания пользователей социальных сетей, которые посчитали, что подобные инициативы лишь приведут к росту коррупции в силовых органах.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube