Для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украине нужно выполнить несколько важных условий, говорится в опубликованном тексте меморандума с МВФ.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Тексте меморандума, обязательства, МВФ, Украина

Пенсионная реформа

Пенсионная реформа в Украине должна быть принята Верховной Радой до конца апреля 2017 года.

Согласно опубликованному тексту меморандума, пенсионная реформа, которую необходимо принять до конца мая 2017 года, должна вступить в силу с 1 января 2018 года.

Реформа должна включать в себя новый перечень вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста в сравнении с ныне существующим, предлагая гражданину выбор срока и условий выхода на пенсию, зависящий от общего трудового стажа.

Кроме того, необходимо ввести дополнительные пенсионные выплаты для стимулирования более продолжительной занятости граждан и более позднего их выхода на пенсию.

Согласно меморандуму, реформа должна содействовать экономии не менее 3% ВВП в долгосрочном плане, в том числе за счет увеличения фактических лет службы (трудового стажа) при выходе на пенсию.

В прилагающихся к меморандуму материалах говорится, что средний эффективный возраст выхода на пенсию в Украине составляет 58,5 лет для мужчин и 55,9 года для женщин, тогда как в среднем по ЕС – 63,5 года и 62,5 года соответственно.

По мнению МВФ, пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста в Украине, создаст для работников дополнительные стимулы к отсрочке выхода на пенсию и, следовательно, к ограничению возможного сокращения рабочей силы, однако такой пункт самим меморандумом не предусмотрен.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева в комментарии «Интерфакс-Украина» заявил, что речь не идет о повышении пенсионного возраста, а лишь о планах на протяжении 10 лет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

Он отметил, что речь идет о введении возможности продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста при увеличении размера пенсии для тех граждан, которые выходят на пенсию позднее предусмотренного законом срока.

«Общий пенсионный возраст – 60 лет, но если вы хотите иметь большую пенсию, то вы работаете», — сказал министр во вторник.

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) до конца мая 2017 года должно поучить право самостоятельно снимать информацию с каналов связи и проведения следственных действий под прикрытием.

Согласно тексту меморандума предыдущий срок выполнения данного условия – конец ноября 2016 года – не был выполнен и новым сроком выполнения определен конец мая 2017 года.

Таким образом, законодательные изменения должны быть внесены в Верховную Раду и приняты к концу мая (это определено контрольным показателем сотрудничества с МВФ), чтобы гарантировать возможность для НАБУ пользоваться широким спектром методов расследования без необходимости полагаться на инфраструктуру других ведомств, в их числе: операции под прикрытием, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции.

Кроме того, меморандум предусматривает, что регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, имеющих отношение к НАБУ, должны быть защищены от утечки информации, связанной с текущими расследованиями, путем ограничения доступа к ней офицеров НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) до тех пор, пока расследование дела не завершено или закрыто.

В меморандуме указывается, что к концу декабря 2016 года НАБУ наняло 542 сотрудника из 700 человек полной комплектации и открыло 3 региональных отделения. НАБУ продемонстрировало свою способность проводить расследования в отношении высокопоставленных должностных лиц, в частности 8 членов парламента, 39 судей, 23 прокурора.

При этом в сотрудничестве с САП 40 дел были отправлены в суд и привели к отмене неприкасаемости члена парламента.

Верховная Рада и Кабинет министров должны назначить по одному эксперту в комиссию по аудиту НАБУ.

Законопроект о запуске рынка земли

МВФ ожидает утверждения Верховной Радой законопроекта по запуску рынка земли в мае этого года, а также отмены моратория на продажу земель сельхозназначения с конца 2017 года.

«Утверждение Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается до конца мая 2017 года (изменение и новый предельный срок для выполнения структурного маяка, который остается с конца сентября 2016 года), что позволит действующему мораторию на продажу земель сельскохозяйственного назначения утратить силу с конца 2017 года», — говорится в тексте меморандума между Украиной и МВФ.

Закон о создании Службы финансовых расследований

Законодательство о создании Службы финансовых расследований должно быть принято Верховной Радой до конца апреля 2017 года.

«Ожидается, что Верховная Рада примет закон о создании до конца апреля 2017 года новой гражданской службы, ответственной за расследования финансовых преступлений против государства, под управлением Минфина для замены нынешней налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве, избегая при этом дублирования функций», — говорится в тексте меморандума.

Как отмечается в документе, в составе новой финансовой полиции будет работать меньше сотрудников, при этом большинство из них будет набрано вне действующей системы правоохранительных органов. Кроме того, зарплаты у новой финансовой полиции будут более достойными, а оборудование – лучшим.

Сферы ответственности новой финансовой полиции и Государственной фискальной службы (ГФС) будут четко разграничены. В то же время между ними будет обеспечено мощное сотрудничество. При этом в ГФС будет удержан достаточный потенциал для преодоления любых проявлений налогового мошенничества, подчеркивается в тексте.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube