Вчера, 19 сентября, миссия Международного валютного фонда покинула Украину. Долгожданные переговоры о новой программе финансиования Stand-by вместо действующей EFF, завершились неудачно.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Об этом пишут Українські новини со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Несмотря на то, что официальный комментариев от Нацбанка и МВФ пока нет, издание сообщает, что, согласно новому требованию Фонда, деньги Украине не будут выделены до принятия парламентом госбюджета на 2019 год. И, так как бюджет принимается обычно в декабре, до конца года получение денег практически невозможно.

При этом предварительно речь о таком условии не шла. Однако МВФ действительно планировал получить гарантии правительства в том, что проект госбюджета, поданный в Раду в первом чтении, не претерпит существенных изменений до принятия в целом. В парламенте, в свою очередь, полагали, что вопрос бюджета станет актуальным в декабре, в ходе переговоров о получении уже второго транша.

По данным издания, не исключено, что встреча Петра Порошенко с руководством МВФ может пройти на следующей неделе в ходе его визита в США. При этом, в лучшем случае, Меморандум с МВФ будет подписан только конце декабря. В противном случае, вероятность получения денег до марта — месяца президентских выборов, будет практически нулевой. До апреля Украина в принципе справится с внешними выплатами, а вот потом их объем увеличится и без заимствований будет не обойтись.

Что касается цен на газ, то они, по данным издания, должны повыситься на 23,5% с октября. Не исключено, что конечная цена газа для населения около в 8,5 тыс за тысячу кубометров — тот размер, который позволит провести повышение цены без увеличения размера субсидий, заложенных в госбюджет.

Ранее сообщалось, что Украина пока не выполнила 15 обязательств перед Международным валютным фондом. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

6 сентября миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом начала работу в Киеве. Спустя неделю МВФ заменил программу помощи Украине с EFF на stand-by.

ИСТОЧНИК ФОКУС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube