9 июня Совет директоров МВФ выделил Украине $5 млрд финансирования по 18 месячной программе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Первый транш в сумме 2,1 млрд долларов поступит в страну уже в ближайшее время. Эта сумма на 200 млн. больше, чем предполагалось изначально. Оставшаяся сумма кредита будт разбита равномерно еще на четыре выплаты.

На сайте Фонда сообщается, что средства выделены для поддержания Украины в борьбе с последствиями пандемии COVID-19.

В заявлении международного финансового учреждения подчеркивается, что Украина должна использовать полученные деньги для бюджетной поддержки экономики и обеспечения платежного баланса, что позволит обеспечить макроэкономическую стабильность и поддержать курс гривны. Также от украинской стороны ожидают дальнейщего продвижения набора ключевых реформ. Что поможет стране вернуться к экономическому росту после преодоления кризиса.

Глава МВФ Кристалина Георгиева обеспокоена «внутренней неопределенностью» украинских властей в вопросах экономической политики. И в связи с этим усматривает большие риски для утвержденной программы. Георгиева подчеркивает, что Украине необходимо ужесточить фискальную политику и сосредоточить свои усилия на снижении размера государственного долга.

Президент Украины Владимир Зеленский отмтил, что МВФ остается надежным партнером Украины. И подчеркнул, что выделенные деньги помогут бороться с последсвиями COVID-19 в стране.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что полученный кредит позволит Украине двигаться в направлении дальнейшего развития отношений с ЕС и другими международными партнерами. И пообщел вскоре раскрыть все детали соглашения и «струкутрные маяки» из документа, которые Украина берет на себя обязательство исполнять.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube