МВФ принял положительное решение о выделении третьего транша Украине.
Фонд принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.

Украина получила третий транш Международного валютного фонда. Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров Фонда. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в видеообращении.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, МВФ, выделении, транша, Украина

«Только что было принято положительное решение Совета директоров Международного валютного фонда о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи», — сообщил президент.

Он также отметил, что третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества получен впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом.

По словам Порошенко, решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 миллиарда долларов и Евросоюза (макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 млн евро), и что самое важное — открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Президент отметил, что такое решение МВФ свидетельствует о реальном проведении реформ в Украине.

«Мир признает — в Украине происходят реформы, происходят качественные изменения, страна движется в правильном направлении», — добавил он.

Решение МВФ о выделении $1 млрд третьего транша финансовой помощи для Украины было принято вместе с исключениями из общих правил, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

Об этом говорится в официальном сообщении Фонда.

«Исполнительный совет утвердил исключения относительно несоблюдения критериев эффективности, связанных с международными резервами, отсутствие накопления задолженности по внешним выплатам и новых валютных ограничений», — отмечается в документе.

В Фонде уточнили, что выделяют Украины 716,11 млн SDR (около 1 млрд долларов США), что в общем объеме выплат по соглашению о кредитовании достигло 5,444.21 млн SDR (около 7,62 млн долларов США).

В России прокомментировали результаты заседания совета директоров МВФ. Стало известно, что Россия проголосовала против выделения Украине транша финансовой помощи.

Это уже не первый раз российская сторона выступила против выделения транша в рамках четырехлетней программы помощи. Свою не поддержку Россия объясняет тем, что Украина не выполняла обязательства по погашению долгов.

ИСТОЧНИК http://economics.puls.kiev.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube