Жители оккупированных территорий Донбасса рассказали, считают ли они себя сепаратистами и каким видят будущее своего края, ответив на слова президента Украины Владимира Зеленского о возможных трех шагах по достижению мира на востоке страны.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Видеоподборку с высказываний Зеленского и реакции на них жителей Донецка сделали журналисты проекта «Донбасс.Реалии» от «Радио Свобода». Она опубликована в Facebook.

В частности, речь шла о завершения горячей фазы войны, примирения людей и реинтеграции.

Например, людям показали выступление Зеленского, где он спрашивал в украинцев: могут ли они представить себе картину, что однажды приедут в Донецк и, надев футболку с национальной символикой и окутавшись государственным флагом Украины, выйдут в таком виде на улицу.

На это донетчане, в большинстве, ответили отрицательно.

«Мне кажется, что это в области фантастики», «Это его мечты. Но ни им, ни кем-либо другим они не смогут воплотиться», «Пусть мечтает. Ми, донетчане, доброжелательный народ», «Пусть пройдутся, вопросов нет. Нас ни к чему это не обязывает, их тоже. Мы не противники, а друзья, можно сказать», «Ну, это кинокомедия. У него все предложения — одно исключает другое. Это все возвращается к тому же, что было при Порошенко», «Сейчас, когда людей уже столкнули лбами и пошли противоречия, это будет их раздражать. Им будет неприятно и даже противно, с ненавистью будут относиться», — поделились мнением они.

Также вероятно, предположил президент, что наших граждан из Донецка и Луганска, независимо от их отношения к «Л/ДНР», без исключения будут называть «сепарами». И в этот раз мнения людей разделились: одни поддержали его, отметив, что и сами считают себя таковыми, другие же отрицали.

«Это не ругательства. Ми действительно «сепары». Ну а что, нет? У нас другие ценности, мы по-другому смотрим на то, что нас окружает», «Ну какие мы «сепары»? Мы обычные люди — как на той стороне, так и здесь», «Нам уже все равно, как нас называют», «Глупости это, никакие не «сепары». Человек должен быть свободен и чувствовать себя комфортно, иметь свои права и свободы. А Галичина навязывает нам свои культуру, героев. Это нам не подходит», — прокомментировали донетчане.

Неоднозначными были их высказывания и касаемо риторического вопроса о возврате оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины, а также примирения жителей западных и восточных областей.

«Для того, чтобы Донбасс вернулся в Украину, она должна покаяться за то, что сделала!», «Они должны просить прощения, они — перед нами… Пока между людьми кровь, думаю, не скоро все это будет. Они не согласятся, так как тоже очень много потеряли. Имею в виду тех матерей, которым приходили похоронки. А у нас вообще — мы детей теряли. Нас обстреливали. Не мы же пришли к ним на западную Украину!», «Пока эти нацики руководят там во главе с Аваковым… Так что я Соловьева каждый день смотрю», «Автономия, что угодно, лишь бы войны не было!», «Должно пройти какое-то время, и даже ни одно поколение, чтобы это все забылось», — подытожили донетчане.

Отметим, что в соцсети это видео собрало около двух тысяч «лайков» и столько же репостов, а также почти тысячу комментариев пользователей, мнения которых об обсуждаемой теме тоже разделились.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube