Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите СНГ в Ашхабаде 11 октября призвал участников поддержать действующую власть в Украине. Стенограмма выступления белорусского президента обнародована на его сайте.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Вопрос Украины Лукашенко поднял в связи с темой о героизации фашизма.

«Хочу высказать свою позицию, поскольку как президент России, так и я очень погружены в эту проблему. Потому что это у нас происходит. Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Потому что вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти в Украине», – отметил президент Беларуси.

По его мнению, в случае смены нынешней власти в Украине может возникнуть «рассадник уже даже не национализма».

Лукашенко подчеркнул, что Украине не стоило выходить из содружества.

«Я также был погружен в эту проблему и уговаривал [президента Украины Петра] Порошенко не делать этого, не выходить из СНГ: если вам не нравится, ну не приезжайте на наши саммиты. Потому что это [выход из СНГ] хуже, это плохие последствия для Украины», – подчеркнул белорусский президент.

Он назвал президента Украины Владимира Зеленского «вменяемым, нормальным человеком» и высказал сожаление, что он не присутствует на саммите СНГ.

«У него бы не было проблемы поговорить с одним президентом, со вторым, третьим, встретиться тут с президентом России, о встрече с которым он много сейчас говорит. Поэтому не надо делать неправильных шагов, особенно сейчас. Не надо торопиться», – добавил президент Беларуси.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube