Вчера мы впервые не слышали песни про животворительные санкции. Если долгое время не обращать внимание на реальность, то неизбежно ударяешься о неё, как лицом о бетонную стену.

реальность, санкции, Россия, химическое оружие, Сирия, Путин, эскалация, Совбезе ООН

Вот, я вам скажу честно: мне не хотелось бы даже думать, что Россия имеет отношение к применению химического оружия в Сирии. Хотелось бы, чтобы лысый гопник Небензя (а помните, как я предупреждал, что Чуркин — милый, интеллигентный человек с хорошим образованием? А следующий будет на порядок хуже?), дитя окраинной подворотни, воспитанный в пивбаре заводского района, не врал и мурчал, а говорил правду. Я бы не отказался услышать чуть-чуть информации, соответствующей действительности, с экрана российского ТВ, но…

Похоже, президент Путин выбирал команду по себе.

Я скажу шепотом: то, что было до сих пор — это проба пера. Настоящей эскалации еще не было. Впереди Корейская война, Карибский кризис и Афганистан. Если вы думаете, что я этому рад, то вы ошибаетесь.

Читайте также: Вот живут «наваросы» в идельном мире, а «укропы» боятся

Мир — весьма хрупкая система взаимных договоренностей, уступок, компромиссных решений. Разрушить эту систему легко, а вот восстановить или построить новую — длительный, сложный и кровавый процесс. Нашему поколению повезло. Мы жили в относительно мирной системе, родившись после большой войны. Мы — дети мира. Все, чего достигла человеческая цивилизация за последние 70 лет, результат балансирования на грани конфликта без прямого столкновения.

Похоже, мы дошли до…

Не хочу каркать.

Дело не в Украине, Боинге, Сирии и Скрипале. До того была масса причин и поводов сцепиться насмерть, но не сцепились. Хватило ума и выдержки. И понимания границ своих возможностей и грани, за которую лучше не преступать.

Но для того, чтобы ума хватило, он должен быть.

Для понимания: Чуркин и Небензя — это только внешне похоже, по табличке с надписью на столе. Мурчащая лысая гопота в Совбезе ООН — это уровень дипломатии нынешней России. Именно так выглядит ее стремление к миру и желание находить общий язык.

В общем, я напрягся. Трамп, похоже, решил положить на плечи Совбезу то, чем планирует наказать Путина и его поклонников. Режиму Асада надо привести в порядок дела и счета, если они ещё есть. Богатым россиянам приготовиться к ощутимым потерями финансового плана. Бедным россиянам вспомнить, к чему они не хотели привыкать.

Не скажу, что большая война неизбежна, но в воздухе пахнет серъезным конфликтом. Можно сказать, воняет.

Хорошо бы без особой крови, но, боюсь, и тут оказаться пророком. Не хотелось бы.

ИСТОЧНИК Ян Валетов

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube