5 августа очередной номер журнала Нью-Йорк Таймс вышел с черной обложкой. Издание содержит всего один материал с заголовком «Теряя Землю».

обложкой, черной, Нью-Йорк Таймс, теряя Землю, заголовок, изменение климата

Автор статьи Натаниэль Рич рассказывает о том, что человечество практически проспало возможность побороть проблему изменения климата.

Такая возможность была в десятилетие между 1979 и 1989 годами. На тот момент человечество уже накопило достаточно научных данных о том, как влияет на климат оксид углерода, который выбрасывается в атмосферу при сжигании угля, нефти и топлива, из нее производящегося. Но из-за того, что политический истеблишмент в Соединенных Штатах и ​​в других развитых странах проигнорировал эту проблему, мы сейчас имеем уже необратимые последствия изменения климата.

Начала происходить цепная реакция, когда одни последствия влекут за собой другие. Например, из-за повышения температуры уменьшается количество льда в Арктике. Поэтому лед отражает меньше солнечных лучей. Тепло поглощается океаном. Океанская вода греется и льда тает еще больше. Ученые прогнозируют, что в 2050 году в Арктике в летний период вообще не будет льда.

Трудно даже предположить что будет дальше. Ученые прогнозируют изменение циркуляции атмосферных масс. Изменения в атмосфере приведут к увеличению количества таких явлений, как мы наблюдали в Киеве в прошлом месяце, когда за несколько дней выпало несколько месячных норм осадков. Климатологи говорят, что такие явления в ближайшие 50-100 лет будут только увеличиваться.

Результатом такого климатического преобразования станет изменение природного и экономического ландшафта земли. Некоторые земли превратятся в сплошное болото, а некоторые в пустыню. Даже леса в Украине могут полностью усохнуть и исчезнуть.

Экономический ущерб от таких изменений уже сейчас огромен. Увеличение температуры воздуха приводит к тому, что выращивать сельскохозяйственные культуры становится дороже. Что приводит не только к удорожанию продуктов питания, но и к удорожанию кормов для скота. В результате растет цена и на мясо. Кроме того, падает производительность труда рабочих и это еще больше приводит к удорожанию продуктов питания. А из-за того, что земли перестают быть плодородными, увеличивается количество мигрантов. И это еще больше бьет по экономике стран.

Главная причина изменения климата – чрезмерное потребление, вызванное желанием жить лучше любой ценой. 1 августа этого года мы потребили все ресурсы, которые земля может воспроизвести за год. Если бы все жили как в США, то это произошло бы еще в марте.

Побороть эти проблемы простыми призывами меньше ездить на автомобилях, меньше потреблять не удастся. Для этого надо тратить немалые средства. Международное энергетическое агентство призвало все страны мира потратить в ближайшие 50 лет $45 трлн для того, чтобы удержать рост общепланетарной температуры в пределах 2 градусов Цельсия. При том, что мировой ВВП составляет примерно $80 трлн в год.

Вот здесь и начинаешь понимать почему Нью-Йорк Таймс вышел с черной обложкой. Ближайшие 50 лет мы должны расплачиваться за то, что наши предшественники не учитывали эту проблему.

Но если не начать спасать планету сейчас, боюсь платить придется еще больше.

ИСТОЧНИК Андрей ЮХИМЕНКО

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube