На сегодняшний день опровергнут ряд исторических мифов о сотрудничестве лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры с нацистами, однако в России ненависть к Бандере заставляет людей отрицать даже очевидные факты.

Об этом заявил в эфире программы «Кворум» на ObozTV психолог Валентин Ким. По его словам, любая идеология нуждается в подтверждениях, и лучшие подтверждения – те, которые обоснованы исторически.

«Для основного потребителя информационного ресурса зачастую совершенно неважно, является ли информация достоверной. Для них самое главное — дуализм восприятия мира. «Мы хорошие, а они плохие» — соответственно, мы подбираем все мифы, которые это подтверждают», — пояснил эксперт.

«Когда это заходит достаточно далеко, действует многолетний опыт, люди начинают опровергать даже очевидные вещи. У меня были многочисленные разговоры с россиянами, которые говорили — мы знаем, что Бандера сидел в нацистском плену, что у него два брата погибли в нацистском плену, что он вроде как не нацист, ну и что?» – рассказал Ким.

По словам психолога, у россиян включается эмоциональная оценка: «Если изначально сформировано интеллектуальное отношение, а потом доказано, что оно неправильное, эмоциональная оценка все равно помогает этому поведению быть устойчивым, иррациональным, но, тем не менее, существовать».

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube