Я некрасиво себя повела. Сегодня я летела во Львов через аэропорт Киев. Маленький, старый, несовременный, не вызывающий у меня ничего, кроме недоумения.

некрасиво, поведение, нарушаем, правила, исправиться, грубиянка

На досмотре все было, как обычно: достать ноутбук и телефон, положить в отдельный ящик, снять часы.

– Снимите пиджак, – попросила девушка. Я положила пиджак в ящик. – А теперь туфли, – добавила она.

Я возмутилась.

– Зачем вам мои туфли, это же не сапоги или тяжелые ботинки, их не просят снимать ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке (на самом деле, я не помнила этого точно). Даже в Борисполе все ок. А вам в Жулянах они чем-то не угодили.

Я высказывала свое мнение раздраженно, без всякого уважения и была уверена, что девушке будет проще меня пропустить, чем спорить.

И тут заговорил парень, сидевший за монитором и просматривающий содержимое ручной клади. Он произносил свою речь так, как будто все мы находились не в крошечном терминале внутренних рейсов, где вместо автоматических дверей – проем с наклеенным листом А4 в файле, а вместо дьюти-фри – буфет советского образца, а в зале лучшего бродвейского шоу. Мы были зрители, он – исполнитель главной роли.

– Я понимаю, что вы сердитесь, – сказал он. – Вы торопитесь на свой рейс и думаете, что мы вас задерживаем по глупости. Но это не так. Мы просто заботимся о вашей безопасности и о безопасности наших пассажиров. Да, мы маленький аэропорт, но в прошлом месяце мы участвовали в соревнованиях аэропортов и выиграли у Борисполя, о котором вы хорошо отозвались. Первое место занял аэропорт Львова, а второе – мы. Представляете!

Да, мы маленький аэропорт, но у нас больше пассажиров, чем у Борисполя на единицу персонала. Возьмите, пожалуйста, свои туфли. В них много металла и я уверен, что в аэропорту Нью-Йорка их бы тоже попросили снять. Хорошего вам полета и знайте – мы очень стараемся. Поэтому я уверен, что однажды мы станем лучшими. Да, да, станем даже лучше Нью-Йорка. Потому что мы искренне верим в то, что делаем и любим свою работу.

Весь полет (А АН-24 летит до Львова час двадцать:) я думала об этом парне и его монологе. Я думала, что он прав. Что ни в одном аэропорту мира мне не пришло бы в голову спорить с секьюрити, даже если бы они попросили разложить все содержимое моей сумки по разным корзинам и пройти через рамку без брюк.

Я думала о том, что мы очень стремимся называться европейской страной, но часто сами нарушаем простые правила.

Бросаем мусор мимо урны, ездим на красный свет, в конце концов, не выбираем выражений, чтобы заявить о своих правах.

Еще я думала о том, что если хотя бы десятая часть украинцев будет любить свою работу, как этот парень из аэропорта Киев, страна ускорится многократно. Мы станем лучше себя вчерашних, лучше, чем можно представить, а может и лучше Нью-Йорка.

Будете лететь через Жуляны и проходить досмотр, пожалуйста, передайте ребятам, что грубиянка в бордовых туфлях все поняла и услышала. Она обещает исправиться.

ИСТОЧНИК Ярослава ГРЕСЬ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube