В России отреагировали на решение Парламентской ассамблеи Совета Европы отложить голосование за упрощение механизма накладывания санкций.

Комитет ПАСЕ, санкции против РФ, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что таким образом в ПАСЕ затягивают данный вопрос, но делать это бесконечно невозможно, передает ТАСС.

«Непринятие ПАСЕ резолюции об изменении регламента означает полную недееспособность ассамблеи, которая находится в очевидном кризисе. После того, как были приняты санкции против одной из национальных делегаций, стало ясно, что отсутствие в ассамблее всякого консенсуса по текущей работе дополняется еще и позицией ряда государств: Украины, Великобритании и одной из стран Прибалтики, которые намеренно продлевали сегодня дебаты с целью испытать терпение европейских депутатов», — сказал он.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что перенос обсуждения резолюции может поставить крест на участии российской делегации в январской сессии.

«Ход дискуссии по докладу о полномочиях национальных делегаций показал, насколько сильны все еще в Страсбурге деструктивные настроения. ПАСЕ вновь проявила свою слабость и сдала позиции перед натиском антироссийской истерии. В таких условиях перенос обсуждения резолюции на январь, по сути, ставит крест на возможности подачи заявки делегации РФ на участие в сессии ассамблеи 2019 года. С большой вероятностью, мы туда в следующем году не вернемся», — пожаловался он.

Главный редактор научно-аналитического журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрий Берестнев в комментарии РИА «Новости» обозвал решение ПАСЕ «параличом».

«Она продемонстрировала неспособность к реформированию своей отжившей структуры и методов работы. Даже всегда осторожный генсекретариат организации дистанцируется от истерик ряда делегатов из некоторых самых демократических стран. Все уже понимают, что надо многое менять, но так сложилось исторически, что национальные парламент ряда ключевых государств направляли в ПАСЕ далеко не самых влиятельных депутатов, не «политикмейкеров», и в этой ситуации крикливые политики из «новых демократий» задают тон. Сейчас наступило равновесие, поэтому будем надеяться, что прагматичные и здоровые силы спасут в январе эту структуру от окончательного развала и политического забвения», — сказал он.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube